Энергетиками Карачаево-Черкесии налажено электроснабжение Кавказской обсерватории МГУ

Черкесск, 12 марта 2014, 10:24 — REGNUM  Строящаяся Кавказская горная астрофизическая обсерватория Московского государственного университета имени Михаила Ломоносова обеспечена устойчивым энергоснабжением. Завершились работы по реконструкции линии электропередач "Кичи-Балык"-"Обсерватория", сообщили ИА REGNUM 12 марта в пресс-службе МРСК Северного Кавказа.

Воздушную линию протяженностью 5,28 км энергетики тянули от села Кичи-Балык Малокараевского района, где находится одноименный питающий центр, до подстанции "Обсерватория" на плато Шиджатмаз, расположенной на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря, на котором установлен второй по величине телескоп в России с диаметром зеркала 2,5 метра.

Как отметили в МРСК, для того, чтобы обеспечить всю инфраструктуру нового звездного городка электроэнергией, в течение 2013 было заменено 55 деревянных опор на железобетонные, заменен провод с увеличением его сечения, установлено около 900 изоляторов. В настоящее время линия уже поставлена под напряжение. Теперь бесперебойным электропитанием обеспечен звездный городок с астрономическими павильонами, жилыми и техническими корпусами, административным зданием и общежитием для студентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.