В Пермском крае выявлено 685 нарушений при реализации нацпроекта "Образование"

Пермь, 12 марта 2014, 09:56 — REGNUM  Прокуратурой Пермского края обобщена практика прокурорского надзора в сфере реализации приоритетного национального проекта "Образование". Прокурорами выявлено несоблюдение требований законодательства о труде и об охране труда, о персональных данных, санитарно-эпидемиологических норм к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения, сообщили 12 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Пермского края.

Образовательными учреждениями также допускались нарушения при расходовании бюджетных средств, выделенных на укрепление материально-технической базы, ремонт зданий.

Однако, основные нарушения законодательства касались не соблюдения норм Федерального закона от 29112.2010 N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" при обеспечении общеобразовательными учреждениями услугами сети интернет. В частности, применяемые в школах технические и программно-аппаратные средства не обеспечивали надлежащую защиту детей от вредной информации.

С целью устранения указанных нарушений в суды прокурорами г. Добрянка, Березовского, Гаинского, Куединского районов, Свердловского района г. Перми направлено 38 исковых заявлений к образовательным учреждениям, а также поставщику услуги ОАО "Ростелеком" об исключении доступа к интернет-ресурсам, содержащим запрещенную информацию.

В ряде случаев выявлялись нарушения по неиспользованию специального оборудования, поставленного в рамках нацпроекта для обучения детей в МКОУ "Аткнягузинская СОШ", МКОУ "Седяшская ООШ" Октябрьского района. В г.г. Александровск, Губаха, Краснокамск, Чайковский, Гаинского, Еловского, Красновишерского, Сивинского, Чернушинского районов имело место нарушение при реализации направления нацпроекта "Сельский школьный автобус" по перевозке детей школьным автобусом.

Также прокурорами в указанной сфере выявлено несоблюдение требований по повышению воспитательной функции в учреждениях образования. Так, в школах г.г. Александровска, Соликамска, Пермского, Куединского, Очерского, Юсьвенского районов, Кировского, Ленинского районов г. Перми установлены факты неправомерности возложения функций классного руководителя без получения на то согласия педагогов, без необходимых приказов, либо изданных без учета фактически отработанного времени. В целях устранения нарушений внесено 23 представления, по которым к дисциплинарной ответственности привлечены 33 должностных лица.

Выявлялись нарушения по фактам несвоевременности выплаты заработной платы педагогам, в том числе вознаграждения за классное руководство. В защиту прав классных руководителей на своевременную оплату труда в суды направлено 83 заявления на общую сумму 148 тысяч рублей. Нарушенные права педагогов восстановлены, денежные средства выплачены.

Всего, по итогам надзорной деятельности в указанной сфере в 2013 году прокурорами выявлено 685 нарушений, в целях устранения которых внесено 121 представление, по результатам их рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 176 должностных лиц, в суды направлено 133 иска (заявления) на общую сумму 166 тыс. рублей, на незаконные правовые акты принесено 66 протестов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.