Более 300 детей - инвалидов в Архангельской области лишены возможности получения образования

Архангельск, 12 марта 2014, 09:55 — REGNUM  Право на образование, а следовательно и развитие, не получают в Архангельской области по меньшей мере 303 ребенка, в том числе в Новодвинске - 198 детей, в Котласском районе - 11 детей, в Северодвинске - 54 ребенка, в Плесецком районе - 8 детей, в Устьянском районе - 5 детей, в Каргопольском районе - 27 детей. Об этом ИА REGNUM сообщили в региональном Союзе общественных объединений инвалидов.

Специалисты считают, что на самом деле, число детей с инвалидностью (т.е. с особыми образовательными потребностями), не получающих образование, еще выше. Восемнадцать муниципальных образований Архангельской области проигнорировали запросы от Общественной палаты Архангельской области о реализации государственных гарантий на получение образования для детей с ограниченными возможностями здоровья. На запросы Общественной палаты Архангельской области в муниципальные образования (через учреждения социальной защиты населения) о наличии детей, которые не получают образовательные услуги, ответы были получены только от восьми МО (Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Каргопольский район, Устьянский район, Плесецкий район, Коношский район, Котласский район).

По данным Союза, ключевые проблемы в обеспечении гарантий равного доступа к образованию для детей с ограниченными возможностями: лицензирование по образовательной программе 8 вида (отсутствие у муниципальных школ по месту жительства детей права осуществлять обучение по образовательной программе для учащихся с ограниченными возможностями здоровья и ментальными ограничениями); наличие стереотипа о "необучаемости" детей, которые имеют проблемы с психическим здоровьем и ментальными нарушениями; проблема взаимодействия образовательных учреждений и родителей (опекунов) при организации индивидуального образовательного маршрута для ребенка с особыми образовательными потребностями; неподготовленность педагогов и коллективов муниципальных школ для обучения всех детей в условиях инклюзивного образования. Добавим, что сегодня, 12 марта, в Архангельске состоится круглый стол "Об обеспечении государственных гарантий на получение образования для детей с ограниченными возможностями здоровья", инициированный Общественной палатой Архангельской области и Союзом общественных объединений инвалидов Архангельской области. В работе круглого стола примут участие представители органов власти, педагогическое сообщество, родители детей с инвалидностью, руководители общественных организаций инвалидов, члены Общественной палаты Архангельской области. Участники круглого стола будут искать ответы на вопрос: Почему значительная часть детей с инвалидностью, проживающих в Архангельской области не может получить образовательные услуги и иметь шансы на развитие и будущее?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail