Законность ограничения продажи энергетиков на Кубани подтвердил высший суд

Краснодар, 12 марта 2014, 09:52 — REGNUM  В затянувшемся споре между Федеральной антимонопольной службой России и Краснодарским краем об ограничении продажи энергетиков поставлена точка. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Законодательного собрания Кубани 12 марта, законность ограничений розничной продажи алкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Краснодарского края, установленных региональным законом от 4 июня 2012 года, подтвердил Высший арбитражный суд.

Напомним, в январе 2013 года ФАС России обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о признании недействующими двух статей краевого закона об ограничении продажи энергетиков, как несоответствующих федеральному закону "О защите конкуренции" и торговому законодательству. Так, статье 5 с 1 сентября 2012 года устанавливается полный запрет на розничную продажу на территории Кубани слабоалкогольных тонизирующих напитков, а статья 6 вводит с 1 июля 2012 года ограничение розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним, в детских, образовательных и медорганизациях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий.

По мнению антимонопольного органа, эти положения закона ограничивают права хозяйствующих субъектов на продажу и покупку товаров, а также ограничивают конкуренции на рынках розничной продажи алкогольных и безалкогольных напитков на территории Краснодарского края.

Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 1 июля 2013 года в удовлетворении заявленных ФАС требований было отказано. Суд пришел к выводу, что тонизирующие напитки могут представлять опасность для здоровья и их употребление может повлечь причинение вреда здоровью граждан. 7 октября 2013 года Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа подтвердил выводы суда первой инстанции. Коллегия судей Высшего арбитражного суда Российской Федерации также не нашла оснований для пересмотра решения Арбитражного суда Краснодарского края от 1 июля 2013 года и согласилась с выводами постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 7 октября 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail