На Ямале утверждена программа "Документальное наследие на 2014-2016 гг."

Салехард, 12 марта 2014, 09:42 — REGNUM  На Ямале утверждена ведомственная целевая программа "Документальное наследие ЯНАО на 2014-2016 гг.". Программа нацелена на повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг в сфере архивного дела в интересах граждан, общества и государства. За исполнение программы несут ответственность сотрудники службы по делам архивов автономного округа, сообщили 12 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

Специалисты отмечают, что в настоящее время сохраняется актуальность восполнения целостности комплекса архивных документов об истории Ямала. По состоянию на 1 января 2013 года в Государственном архиве автономного округа и муниципальных архивах хранится свыше 312 тыс. единиц хранения, в основном, это документы советского и постсоветского периодов.

Архивные фонды необходимо содержать в соответствующих законодательству нормативных режимах и условиях. Большое значение в обеспечении сохранности исторического наследия имеет работа по сбору и упорядочению личных фондов. Кстати, в Госархиве хранится 23 фонда личного происхождения. Особую группу составляют фонды выдающихся деятелей и ветеранов Ямала.

Решение указанных проблем в области архивного дела требует реализации специального комплекса мероприятий. В этой связи существует необходимость в ведомственной программе.

Из мероприятий, запланированных к проведению, отметим три виртуальные выставки на интернет-сайтах службы и Госархива округа, посвященные 80-летию со дня образования Государственного архива и 85-летию со дня образования Ямала, III Межрегиональную научно-практическую конференцию "Страницы истории Ямала в архивных документах".

В целях обеспечения сохранности архивных документов, хранящихся в Госархиве округа, программой предусмотрены мероприятия по созданию страхового фонда особо ценных документов, а также их картонирование и улучшение физического состояния.

В программу включены также мероприятия по созданию условий для свободного доступа к открытой части архивных документов, в том числе изготовление малоформатного издания особо ценных документов (документальных открыток), организация работы по созданию двух документальных фильмов по архивным документам.

Ожидаемыми результатами программы специалисты называют следующие: во-первых, доля социально-правовых и тематических запросов граждан, исполненных в установленные сроки, должна составлять не менее 98% от поступивших. Во-вторых, доля архивных фондов, информация о которых размещена на интернет-сайте службы, от общего количества архивных фондов, должна составлять не менее 98%.

Объем финансирования на 2014-2016 гг. - 20 млн 558 тыс. рублей, в том числе на 2014 год - 7 млн 307 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.