В Свердловской области увеличат прием в учебные заведения на экономические специальности

Екатеринбург, 12 марта 2014, 09:00 — REGNUM  В Свердловской области будет увеличен прием в учебные заведения по специальностям, связанным со сферой промышленности, строительства и услуг. Это стало одним из результатов реализации региональной дорожной карты "Создание национальной системы компетенций и квалификаций". Примечательно, что Свердловская область - пилотный регион РФ по реализации этого проекта, сообщили 12 марта корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Как неоднократно подчеркивал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, "сегодня ведущие отрасли экономики Свердловской области остро нуждаются в рабочих новой формации - умных, талантливых, интеллектуальных и в ближайшие годы эта потребность только возрастет".

Потому решение о старте проекта в регионе было принято по итогам внедрения в Свердловской области стандарта инвестиционной привлекательности, где решающая роль отведена развитию компетенций и квалификаций профессиональных кадров. С этой целью в июле 2013 года правительство Свердловской области и Агентство стратегических инициатив подписали дорожную карту реализации в Свердловской области проекта "Создание национальной системы компетенций и квалификаций". И сегодня уже есть первые результаты.

Так в Свердловской области Министерством экономики региона разработан прогноз баланса трудовых ресурсов, прогноз потребности в подготовке кадров, сформирована электронная база данных о количестве выпускников в разрезе профессий, специальностей, направлений подготовки. Это - революционные шаги, которые позволяют снижать диспропорции на рынке труда и грамотно формировать задачи для образовательных учреждений региона. Так летом прошлого года на федеральном уровне были рассмотрены и утверждены предложения Свердловской области по установлению контрольных цифр приема в вузы, расположенные в регионе.

В результате Свердловской области на 2014 год выделено на 2,3% бюджетных мест больше, чем в 2013 году. Также увеличены контрольные цифры приема в учреждения среднего профессионального образования по востребованным для модернизации экономики Свердловской области специальностям технического профиля на 14% - это 1500 студентов.

Отметим, что Свердловская область стала первым регионом России, в котором в рамках реализации проекта "Создание национальной системы компетенций и квалификаций" разработан прогноз потребности в подготовке кадров на 2014 год по 86 профессиям и 140 специальностям среднего профессионального образования в 2014 году, детализированный в разрезе 73 городских округов и муниципальных районов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.