В Свердловской области с начала года изъято 216 поддельных 5-тысячных купюр

Екатеринбург, 12 марта 2014, 08:44 — REGNUM  В Свердловской области сотрудниками полиции с начала года из оборота изъято 246 поддельных денежных знаков, из которых 216 - достоинством 5000 рублей. Возбуждено 167 уголовных дел, сообщил 12 марта корреспонденту ИА REGNUM начальник Управления информации Главного управления МВД России по региону Валерий Горелых.

В настоящее время наиболее подвержены подделке денежные купюры достоинством 5000 рублей образца 1997 года. Особенно распространены фальшивые купюры указанного достоинства следующих серий и номеров: АВ № **747**, ВМ № **847**, БА № **769**, БВ № **847**, ВИ 77495** (где *- изменяемая цифровая часть). В 2013 году за сбыт ПДК были привлечены к уголовной ответственности 7 человек.

Накануне сотрудники патрульно-постовой службы полиции Екатеринбурга задержали двух граждан, подозреваемых в фальшивомонетничестве. Уроженцы одной из бывших союзных республик зашли в салон сотовой связи по ул. Свердлова, где осуществили денежный перевод на сумму более 100 тысяч рублей поддельными пятитысячными купюрами в адрес получателя из города Истаравшан республики Таджикистан. Женщина - консультант тщательной проверке предоставленные ей знаки не подвергла. После этого молодые люди направились в продуктовый магазин на ул. Пехотинцев. Там они расплатились за приобретенный товар еще одной пятитысячной купюрой. Однако на этот раз продавец-кассир засомневалась в подлинности крупной купюры и вызвала охранников торговой точки, а те, в свою очередь, обратились за помощью в органы внутренних дел.

Прибывшие на место происшествия полицейские доставили подозрительных мужчин в отдел полиции № 11, изъяв принадлежащие им сомнительного качества денежные средства в количестве 21 купюры. Сыщики подразделения по борьбе с экономическими преступлениями установили, что иностранцы приехали в Екатеринбург на заработки. Трудились на стройке разнорабочими, проживали на съемной квартире в Железнодорожном районе.

"Проведенное исследование в экспертно-криминалистическом центре ГУ МВД России по Свердловской области подтвердило, что представленные купюры являются фальшивыми. Один из подозреваемых, 1986 года рождения, при опросе пояснил, что деньги он взял в долг для того, чтобы купить партию картофеля с целью последующей перепродажи. Но вскоре, якобы, вспомнил, что задолжал своему земляку, после чего решил погасить долг. Следственными органами полиции возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 186 УК Российской Федерации - изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет. В настоящее время сыщики проверяют подозреваемых на причастность к совершению аналогичных преступлений", - сообщил Горелых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail