Из-за ранней весны МЧС России прогнозирует масштабные лесные пожары

Москва, 12 марта 2014, 05:50 — REGNUM  Аномально ранняя весна чревата масштабными лесными пожарами. Об этом говорится в прогнозе рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, составленном в МЧС РФ. Из-за малоснежной зимы многие торфяники не успели напитаться влагой, поэтому при неблагоприятном направлении ветра в Москве может повториться смог, как это было в 2010 году. Экологи считают представленные МЧС цифры сильно заниженными и предрекают еще более масштабные пожары по всей России, сообщает "Коммерсант".

Прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций в 2014 году составили специалисты центра "Антистихия" при МЧС РФ. Как отмечают авторы исследования, аномально раннее наступление весны привело к тому, что снег уже практически сошел вдоль всей западной границы РФ к югу от Ленобласти, немного его осталось и в Средней полосе. Уже в феврале сотрудники МЧС отмечали сильное отклонение от нормы запасов воды в снежном покрове. Например, в Саратове, Оренбурге, Мурманске, Ставрополе и Хабаровске это отклонение составило 110-150% от нормы, в Благовещенске - около 200%. Кроме того, леса и торфяники не успели напитаться влагой еще и из-за отсутствия необходимого количества осадков. Наиболее проблемными в этом случае являются Магадан и Петропавловск-Камчатский, где осадков зафиксировано на 200% меньше нормы. При этом, говорится в исследовании, в зоне потенциального риска природных пожаров могут оказаться более 7 тыс. населенных пунктов, более 700 нефте- и газопроводов, а также около 100 объектов УФСИН - колоний общего и строгого режима. Также специалисты "Антистихии" отмечают, что в этом году Москва снова может оказаться в зоне сильного задымления, как это было в 2010 году.

При неблагоприятном для столицы направлении ветра дым может прийти сразу из восьми районов Подмосковья с наибольшим риском возникновения торфяных пожаров: Лотошинского, Шаховского, Рузского, Одинцовского, Наро-Фоминского, Талдомского, Сергиево-Посадского и Луховицкого.

При этом в ряде регионов природные пожары уже начались. В общей сложности в РФ сотрудники центра "Антистихия" зарегистрировали 1535 термоточек, из которых более 600 приходятся на Дальневосточный федеральный округ. Наиболее сложная ситуация, по данным на 4 марта, сложилась в Приморском крае. Там средства космического мониторинга зафиксировали 147 термоточек, из которых 135 являются очагами пожаров. В 10 районах края введен особый противопожарный режим, предполагающий запрет на их посещение гражданами. Как отмечают авторы исследования, в большинстве случаев причиной возникновения пожаров стали так называемые сельхозпалы и сжигание порубочных материалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.