Смерть раненого полицией мальчика вызвала протесты в Турции

Анкара, 11 марта 2014, 23:51 — REGNUM  В крупнейших городах Турции 11 марта прошли акции протеста и столкновения с полицией, вызванные смертью 15-летнего Беркина Эльвана, раненого в голову гранатой со слезоточивым газом во время антиправительственных демонстраций вокруг парка Гези летом 2013 г, сообщает агентство Reuters.

Эльван был ранен во время столкновения в Стамбуле между полицией и демонстрантами 16 июня, выйдя купить хлеб для своей семьи. После ранения он провел в состоянии комы 269 дней и скончался утром 11 марта, став восьмым погибшим в ходе протестов вокруг парка Гези. Его смерть вызвала демонстрации и протесты в ряде районов Турции.

Вечером 11 марта полиция применила водометы и слезоточивый газ в районе центральной площади Кызылай в Анкаре, чтобы рассеять несколько тысяч демонстрантов, скандировавших лозунги с требованием отставки правительства премьер-министра Реджепа Эрдогана. Ранее полиция разогнала демонстрацию из примерно 2000 человек, в основном студентов Ближневосточного технического университета Анкары, блокировавших шоссе в знак протеста против смерти мальчика.

Столкновения между полицией и протестующими также имели место на улице Истикляль в Стамбуле. Как сообщает Hürriyet Daily News, столкновения произошли и у госпиталя, в котором скончался Эльван, полиция вновь применила слезоточивый газ. По данным агентства Doğan, массовые акции протеста прошли 11 марта также в Измире, Адане, Анталии и Мерсине.

Президент Турции Абдулла Гюль направил свои соболезнования семье погибшего. Конфедерация революционных профсоюзов (DISK) Турции заявила, что примет участие в похоронах Эльвана, намеченных на 12 марта в Стамбуле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.