МИД ПМР "вынужден" прервать молчание по поводу Украины после обвинений в "подготовке боевиков"

Москва, 11 марта 2014, 23:27 — REGNUM  Министерство иностранных дел Приднестровья прервало "заговор молчания" по поводу ситуации на Украине, выступив с "озабоченностью" по поводу заявлений представителей новых властей в Киеве, обвинивших "молчаливое" Приднестровье в подготовке "боевиков для переправки в Одессу". Как отмечается в распространенном 11 марта заявлении МИД ПМР, в ведомстве "озабочены" соответствующей информацией, распространенной в украинских СМИ руководителем пресс-службы внешнеполитического ведомства Украины Евгением Перебейнисом, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Вынуждены подчеркнуть - озвученная информация не соответствует действительности, - заявили в МИД ПМР. - В целях разъяснения сложившейся ситуации 7 марта 2014 года в адрес временного поверенного в делах посольства Украины в Республике Молдова г-на П.А. Роговея МИД Приднестровья направил официальную ноту, которой также предложил представителям Украины посетить Приднестровье в любое удобное время для верификации озвученных сведений. Однако приглашение посетить Приднестровье осталось без ответа. С учетом указанных обстоятельств, руководство Приднестровья обратилось к послу Украины в Молдавии с предложением прояснить и обсудить в Тирасполе сложившуюся ситуацию, а также получить необходимые для объективного представления о ней сведения".

В ведомстве отметили, что в Приднестровье "с опасением воспринимают подобные нагнетающие обстановку подходы, поскольку сделанные представителем МИД Украины заявления не соответствуют духу добрососедства". "В свою очередь, в Приднестровье, по-прежнему остающемся открытым как для общественности, представителей дипломатических миссий, так и представителей СМИ, в полной мере осознают провокационный характер озвученной некоторыми представителями украинской дипломатии информации, цель которой не ясна. Возможно, тем, кто инициирует подобные "вбросы" в медиа-пространство, было бы интересно узнать, что совсем недавно, 4 марта с.г., в интервью румынскому информационному агентству посол Украины в Румынии заявил, что не обладает информацией "о том, что в Приднестровье имеет место передвижение войск или что-то подобное" в связи с событиями на Украине. Вероятно, во внешнеполитическом ведомстве страны-соседа и, напомним, гаранта в процессе молдавско-приднестровского урегулирования, имеет место разность в оценках происходящего", - заявили в приднестровском дипломатическом ведомстве.

МИД ПМР "призывает коллег проанализировать произошедшее и принять меры по недопущению дальнейшей эскалации напряженности вокруг разного рода информационных "вбросов", не соответствующих действительности и создающих препятствия в объективной оценке реальной ситуации".

ИА REGNUM отмечает, что это первая реакция представителей властей Приднестровья на действия новых киевских властей, притом что Украина за последние недели усилила вслед за Кишиневом блокаду ПМР, начала дискуссию о "быстром решении" приднестровской "проблемы" с Румынией, обвинила Россию и Приднестровье в подготовке вторжения в Одесскую область Украины и начала пограничную "спецоперацию" на приднестровско-украинской границе, заявив, что не доверяет "коллегам" из ПМР.

Примечательно и то, что реакция МИД ПМР последовала лишь после того, как накануне обвинения в адрес Приднестровья в подготовке к вторжению на Украину опроверг премьер-министр Молдавии (считающей Приднестровье "своей" территорией) Юрий Лянкэ, который назвал подобные утверждения безосновательными и провокационными. Хотя еще в конце минувшей недели их же распространял глава Службы информации и безопасности Молдавии Михай Балан, заявлявший о готовности "пресечь любые провокации со стороны Тирасполя".

Тем временем власти ПМР, напомним, запретили в Тирасполе митинг в поддержку Крыма и Юго-востока Украины и широко отпраздновали 200-летие со дня рождения "великого украинского поэта" Тараса Шевченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН