Неформальный лидер крымских татар отправился на переговоры в Москву

Москва, 11 марта 2014, 22:33 — REGNUM  Сегодня, 11 марта, народный депутат Верховной рады Украины, экс-глава Меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев вылетел с рабочей поездкой в Москву, где встретится с экс-президентом Республики Татарстан, государственным советником Татарстана Минтимером Шаймиевым. Соответствующую информацию распространила пресс-служба Джемилева, передает корреспондент ИА REGNUM.

В сообщении подчеркивается, что инициатором встречи выступил лично Шаймиев. "В рамках рабочей поездки запланировано обсудить ситуацию в Крыму, а также взаимоотношения крымских татар и татар Поволжья и Приуралья. Поездка Мустафы Джемилева и его встречи в Москве согласованы с руководством Украины", - отмечает пресс-служба.

Напомним, что ранее сегодня Верховный совет Крыма принял постановление "О гарантиях восстановления прав крымско-татарского народа и его интеграции в крымское сообщество". Глава Меджлиса Рефат Чубаров заявил прессе, что этот документ во многом вобрал в себя комплекс предложений, озвученных на протяжении многих лет крымско-татарским народом.

"Этот документ вобрал очень многое из того, что мы предлагали нашим коллегам обсудить в разных формах. Это принципиальные вопросы, касающиеся крымского общества и самоуправления Крымом, которые позволили бы избежать опасной черты и не предпринимать действия, которые могли бы вызвать для Крыма очень тяжелые последствия", - подчеркнул глава Меджлиса.

По мнению Чубарова, крымские депутаты, оказавшись в очень сложной ситуации, приняли такой документ и это говорит о том, что парламент Крыма в сегодняшней ситуации осознает необходимость восстановления прав крымско-татарского народа.

"Мы понимаем, что это лишь сигнал для всех сторон, которые вовлечены в кризис вокруг Крыма и внутри Крыма... Я исхожу из того, что этот сигнал будет услышан всеми сторонами, в Киеве, в Москве, в Вашингтоне, в Брюсселе и многими международными организациями. Я очень надеюсь на то, что нам удастся, опираясь на такие сигналы, приступить уже к решению тех вопросов, которые не менее, а может быть и более уже волнуют все крымское общество и, прежде всего, отвод войск на свои исходные позиции".

В тоже время, глава Меджлиса подчеркнул, что этот сигнал не является предметом каких-либо соглашений. "Наша позиция по вопросу о референдуме остается категорически конкретно сформулированной. Мы против проведения референдума, мы бойкотируем его и мы делаем все для того, чтобы объяснить всем жителям Крыма последствия, которые могут наступить после проведения этого "референдума. Разумеется, мы не участвуем в формировании правительства АР Крым, то, которое создано вопреки действующему законодательству. Таким образом, мы исходим из того, что в ближайшее время должны быть найдены конкретные пути разрешения кризиса в Крыму участниками международного сообщества", - заявил он.

Как сообщало ИА REGNUM, ещё 6 марта Джемилев заявил, что крымские татары просят президентов Турции, Казахстана и Азербайджана не допустить выхода Крыма из состава Украины. "Наш народ однажды был изгнан со своих родных земель, мы не хотим повторения этой трагедии. Поэтому мы обращаемся за помощью к Ильхаму Алиеву, Абдулле Гюлю и Нурсултану Назарбаеву. Не оставляйте своих крымских братьев и сестер в это трудное время. Мы требуем помощи у всего мира. В России нам вновь уготованы изгнания и репрессии", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail