Совмин Белоруссии установил лимит расходов на инновации

Минск, 11 Марта 2014, 22:30 — REGNUM  Правительство Белоруссии установило для производственных госпредприятий нормативы расходов на инновации до 2023 года - соответствующее решение закреплено постановлением Совмина №187 от 28 февраля "Об установлении соотношения затрат на исследования и разработки новых продуктов, услуг и методов их производства (передачи), новых производственных процессов к объему отгруженной продукции (работ, услуг)".

"Действие постановления распространяется на важнейшие производственные организации, находящиеся в подчинении Минпрома, Минстройархитектуры, Минэнерго, департамента фармпромышленности Минздрава, Минсельхозпрода и концернов "Белнефтехим", "Беллесбумпром", "Белгоспищепром", "Беллегпром". Причем предусмотрено, что доля отчислений каждый год будет постепенно увеличиваться, - сказано в официальном комментарии. - Актуальность принятия данного документа обусловлена тем, что у субъектов хозяйствования, находящихся в собственности государства, недостаточно экономических стимулов (в силу неразвитой конкурентной среды в данном секторе) к активной и регулярной инновационной деятельности. Это негативно влияет на конкурентоспособность производимой ими продукции".

По данным Совмина РБ, в 2012 году производственными организациями постоветской республики направлено 77,9 млн. евро на финансирование затрат на исследования и разработки новых продуктов, услуг и методов их производства (передачи), новых производственных процессов. "При этом в отдельных концернах вообще не осуществляются затраты на исследования и разработки, что ставит под угрозу конкурентоспособность целых отраслей национальной экономики. Вместе с тем зарубежная практика показывает, что в ряде развитых стран в 2012 году инвестиции в исследования и разработки к объемам продаж составили по некоторым отраслям от 0,6% до 14% на сумму от 11 млн. евро (производство бумаги и деревообработка в Швеции) до 9,5 млрд. евро (автомобилестроение в Германии)", - констатировали в правительстве.

По мнению авторов документа, его реализация будет способствовать достижению в среднесрочной перспективе уровня наукоемкости отраслей реального сектора, близких по значению к уровню наукоемкости аналогичных отраслей в странах Евросоюза. "Увеличение финансирования за счет средств организаций исследований и разработок новых продуктов, услуг и методов их производства, новых производственных процессов будет способствовать интенсивному развитию "фирменной" (корпоративной) и отраслевой науки и окажет положительное влияние на повышение конкурентоспособности производимой продукции, - отметили в Совмине. - Срок действия постановления (10 лет) обусловлен спецификой выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских и технологических работ, сроки реализации которых и освоение выделяемых на их выполнение средств зачастую превышают один год".

Как сообщало ИА REGNUM, 24 января Александр Лукашенко заявил, что госпрограмма совершенствования научной сферы и предполагает её поэтапную модернизацию и обеспечит приоритетное проведение прорывных исследований, ориентированных на инновационные производства и развитие современных информационных, авиакосмических, химических, биологических, машиностроительных и сельскохозяйственных технологий. Также отметим, постановлением Совмина Белоруссии № 669 от 26 мая 2011 г. утверждена госпрограмма инновационного развития республики на 2011-2015 годы. В правительстве Белоруссии считают, что при реализации данного документа "к 2015 году в Республике Беларусь получат развитие высокотехнологичные направления, базирующиеся на технологиях V и VI технологических укладов". Бюджет госпрограммы составляет 57,4 трлн бел. руб. ($11,5 млрд по официальному курсу в мае 2011 года).

Постановлением правительства Белоруссии № 1040 от 4 декабря 2013 г. утверждена новая редакция перечня высокотехнологичных товаров Республики Беларусь, а постановлением № 1042 от 5 декабря 2013 г. утвержден перечень инновационных товаров республики, сообщает пресс-служба Совмина Белоруссии. В перечень белорусских инновационных товаров включены бульдозеры с неповоротным и поворотным отвалом, грейдеры, механические лопаты, оборудование для пчеловодства, тракторы и др. В перечень белорусских высокотехнологичных товаров включены кровь человеческая, принтеры, копировальные аппараты и факсимильные аппараты, диктофоны, магнитофоны, видеомагнитофоны и видеокамеры, аппараты телефонные, включая аппараты телефонные для сотовых сетей связи или других беспроводных сетей связи, а также другие товары различного назначения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»