Совмин Белоруссии установил лимит расходов на инновации

Минск, 11 марта 2014, 22:30 — REGNUM  Правительство Белоруссии установило для производственных госпредприятий нормативы расходов на инновации до 2023 года - соответствующее решение закреплено постановлением Совмина №187 от 28 февраля "Об установлении соотношения затрат на исследования и разработки новых продуктов, услуг и методов их производства (передачи), новых производственных процессов к объему отгруженной продукции (работ, услуг)".

"Действие постановления распространяется на важнейшие производственные организации, находящиеся в подчинении Минпрома, Минстройархитектуры, Минэнерго, департамента фармпромышленности Минздрава, Минсельхозпрода и концернов "Белнефтехим", "Беллесбумпром", "Белгоспищепром", "Беллегпром". Причем предусмотрено, что доля отчислений каждый год будет постепенно увеличиваться, - сказано в официальном комментарии. - Актуальность принятия данного документа обусловлена тем, что у субъектов хозяйствования, находящихся в собственности государства, недостаточно экономических стимулов (в силу неразвитой конкурентной среды в данном секторе) к активной и регулярной инновационной деятельности. Это негативно влияет на конкурентоспособность производимой ими продукции".

По данным Совмина РБ, в 2012 году производственными организациями постоветской республики направлено 77,9 млн. евро на финансирование затрат на исследования и разработки новых продуктов, услуг и методов их производства (передачи), новых производственных процессов. "При этом в отдельных концернах вообще не осуществляются затраты на исследования и разработки, что ставит под угрозу конкурентоспособность целых отраслей национальной экономики. Вместе с тем зарубежная практика показывает, что в ряде развитых стран в 2012 году инвестиции в исследования и разработки к объемам продаж составили по некоторым отраслям от 0,6% до 14% на сумму от 11 млн. евро (производство бумаги и деревообработка в Швеции) до 9,5 млрд. евро (автомобилестроение в Германии)", - констатировали в правительстве.

По мнению авторов документа, его реализация будет способствовать достижению в среднесрочной перспективе уровня наукоемкости отраслей реального сектора, близких по значению к уровню наукоемкости аналогичных отраслей в странах Евросоюза. "Увеличение финансирования за счет средств организаций исследований и разработок новых продуктов, услуг и методов их производства, новых производственных процессов будет способствовать интенсивному развитию "фирменной" (корпоративной) и отраслевой науки и окажет положительное влияние на повышение конкурентоспособности производимой продукции, - отметили в Совмине. - Срок действия постановления (10 лет) обусловлен спецификой выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских и технологических работ, сроки реализации которых и освоение выделяемых на их выполнение средств зачастую превышают один год".

Как сообщало ИА REGNUM, 24 января Александр Лукашенко заявил, что госпрограмма совершенствования научной сферы и предполагает её поэтапную модернизацию и обеспечит приоритетное проведение прорывных исследований, ориентированных на инновационные производства и развитие современных информационных, авиакосмических, химических, биологических, машиностроительных и сельскохозяйственных технологий. Также отметим, постановлением Совмина Белоруссии № 669 от 26 мая 2011 г. утверждена госпрограмма инновационного развития республики на 2011-2015 годы. В правительстве Белоруссии считают, что при реализации данного документа "к 2015 году в Республике Беларусь получат развитие высокотехнологичные направления, базирующиеся на технологиях V и VI технологических укладов". Бюджет госпрограммы составляет 57,4 трлн бел. руб. ($11,5 млрд по официальному курсу в мае 2011 года).

Постановлением правительства Белоруссии № 1040 от 4 декабря 2013 г. утверждена новая редакция перечня высокотехнологичных товаров Республики Беларусь, а постановлением № 1042 от 5 декабря 2013 г. утвержден перечень инновационных товаров республики, сообщает пресс-служба Совмина Белоруссии. В перечень белорусских инновационных товаров включены бульдозеры с неповоротным и поворотным отвалом, грейдеры, механические лопаты, оборудование для пчеловодства, тракторы и др. В перечень белорусских высокотехнологичных товаров включены кровь человеческая, принтеры, копировальные аппараты и факсимильные аппараты, диктофоны, магнитофоны, видеомагнитофоны и видеокамеры, аппараты телефонные, включая аппараты телефонные для сотовых сетей связи или других беспроводных сетей связи, а также другие товары различного назначения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.