Новая власть Украины в принудительном порядке отключает российские телеканалы

Москва, 11 марта 2014, 20:54 — REGNUM  Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания призывает провайдеров программной услуги и кабельных операторов прекратить ретрансляцию 5 российских телеканалов с целью обеспечения информационной безопасности Украины. Об этом идет речь в обращении регулятора, обнародованном 11 марта, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания Украины требует от провайдеров программной услуги до 19:00 11 марта этого года прекратить ретрансляцию в своих сетях передач российских телеканалов "Вести", "Россия 24", ОРТ (Первый канал всемирная сеть), "РТР Планета", "НТВ-мир", - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что по состоянию на 11 марта уже около 50% провайдеров по всей Украине отключили вещание этих иностранных каналов, другие готовятся к отключению. "Такая ситуация в информационном поле Украины вызвана необходимостью гарантирования информационной безопасности в соответствии с решением СНБО Украины от 1 марта 2014 года "О безотлагательных мерах по обеспечению национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины" и обращение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 6 марта 2014 года № 242/2-5-1 в Национальный совет", - говорится в заявлении.

При этом Национальный совет рекомендует обеспечить ретрансляцию в сетях Украины передач телеканалов ATR, ГТРК "Крым" и Черноморской ТРК. Национальный регулятор сзывает срочное совещание с руководителями объединений провайдеров программной услуги и крупнейших провайдеров Украины уже завтра, 12 марта.

Сегодня же народный депутат от "Батькивщина" Николай Томенко обратился к и.о. президента - председателю Верховной Рады Александру Турчинову с просьбой подготовить обращение к Генпрокуратуре относительно отключения российских каналов. "На сегодняшний день есть все правовые основания временно приостановить трансляцию пяти российских каналов, которые стали каналами войны и лжи. Поэтому я прошу председателя Верховной Рады подготовить такое обращение к Генпрокуратуре, которая обязана проконтролировать выполнение провайдерами соответствующего решения о приостановке трансляции пяти российских каналов", - сказал Томенко в ходе заседания украинского парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail