"Твиттерный дипломат" Уорлик и карабахское пугало как попытка подорвать позиции России: мнение

Москва, 11 марта 2014, 21:19 — REGNUM  Американский сопредседатель Джеймс Уорлик своими действиями наносит вред деятельности Минской группы ОБСЕ и урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 11 марта выразил ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров, комментируя недавние заявления американского дипломата о возможности эскалации нагорно-карабахского конфликта.

Напомним, что утром 11 марта Джеймс Уорлик в своем микроблоге в сети Twitter написал следующее: "Я слышал об опасениях, что, в то время как внимание фокусируется на Украине, возможна эскалация насилия между Арменией и Азербайджаном. Должны ли мы беспокоиться?".

Михаил Александров обратил внимание на манеру ряда американских дипломатов разворачивать активную деятельность в различных социальных сетях и блогах. "Американская дипломатия деградирует, слабеет. Вместо ежедневной кропотливой, тонкой аналитической работы они пускаются во всякие авантюры на веб-площадках. Этим же "грешил" бывший посол США в России Майкл Макфол, другие дипломаты",- заметил эксперт.

Тем не менее, указал Александров, "неконструктивные" действия американского представителя МГ ОБСЕ не будут иметь серьезных последствий для этой структуры. "Посредническая Минская группа - трехсторонний формат, и два других ее сопредседателя ведут себя адекватно. Это обнадеживает", - заметил политолог.

Что касается самой сути высказывания Уорлика, то Александров склоняется к версии о том, что таким образом американцы пытаются оказать давление на Армению и предостерегают страну от поддержки России в украинском вопросе. "Заявление Уорлика - попытка прессинга Армении как союзника России, стремление запугать. Посыл в том, что поддержка России со стороны Еревана может вылиться в проблемы для последнего по части Нагорного Карабаха. В принципе, это - прямой намек о, что в этом деле США могут помочь Азербайджану. Правда, я не совсем представляю, как именно Америка может поддержать Баку в его гипотетическом рывке за реванш", - поделился сомнениями собеседник.

В теории, по словам эксперта Центра военно-политических исследований МГИМО, можно рассматривать вариант "применения" для этих целей Турции, но сегодня на практике он выглядит абсурдным. "На фоне украинских событий, при условии очень неблагоприятной для власти общественно-политической ситуации внутри самой Турции ее военное вмешательство в нагорно-карабахский конфликт нереально. Сегодня турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган ищет поддержки президента России Владимира Путина, потому что у него под носом разворачивается свой "майдан". Позиции Эрдогана сейчас шатки как никогда, и ввязываться в такую авантюру, воевать с союзником РФ он не станет", - подчеркнул эксперт.

Кроме того, в случае, если в какой-то момент Россия введет войска в Крым, а Турция вмешается во "внезапно" обостренный нагорно-карабахский конфликт, то это, заявил собеседник, - третья мировая. "Одним словом, этого не будет. А если отбрасываем такой сценарий, то у США не остается возможностей реально поддержать Азербайджан, разве что политико-дипломатической риторикой. Но в Баку тоже есть четкое понимание того, что нынешний расклад сил в регионе не оставляет им ни малейшей надежды на успех в новой войне за Карабах. У Армении и Нагорного Карабаха достаточно сил, чтобы отстоять свои позиции", - подытожил Александров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в этот же день, 11 марта, Уорлик выразил надежду на то, что президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев встретятся в этом месяце. "Только они могут решить самые сложные вопросы мира (мирного урегулирования карабахского конфликта - прим. ИА REGNUM)", - написал он в своем микроблоге в сети Twitter.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу