Белоруссия и Сербия рассматривают проекты взаимодействия в сфере высоких технологий

Минск, 11 марта 2014, 20:03 — REGNUM  В Минске 11-12 марта 2014 проходит 6-е заседание межправительственной Белорусско-сербской комиссии по научно-техническому сотрудничеству, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

Председательствуют на мероприятии первый зампред Госкомитета по науке и технологиям Белоруссии Леонид Демидов и первый замминистра образования, науки и технологического развития Сербии проф. Александр Гаич. Комиссия планируется утвердить список совместных научно-исследовательских проектов, представленных по итогам предыдущего межведомственного отбора и согласования сторон.

"Указанные проекты охватывают различные научные направления, в том числе физику плазмы, селекцию сельскохозяйственных растений, фармацевтику, нанотехнологии и др., - проинформировали в МИД РБ. - Стороны также обсудят перспективы дальнейшего двустороннего сотрудничества и взаимодействия Белоруссии и Сербии в области науки и технологий".

Как сообщало ИА REGNUM, Сербия присоединилась к режиму санкций, применяемых Евросоюзом к официальному Минску. Белорусско-сербские отношения характеризуются низкой активностью и небольшим товарооборотом. В ходе состоявшихся 17 мая в Белграде переговоров зампреда Совмина Белоруссии Петра Прокоповича с президентом Сербии Томиславом Николичем, Прокопович сказал: "Белоруссия готова участвовать в создании двух белорусско-сербских машиностроительных холдингов. Будем также расширять деятельность сборочных производств белорусских тракторов и автомобилей МАЗ". Прокопович отметил также, что по итогам I квартала 2013 года рост взаимного товарооборота составил почти 40% "и в этом году мы можем превысить планку товарооборота в $200 млн. И если такие темпы сохранятся, то будет реально иметь в 2015 году товарооборот между нашими странами в размере $400-500 млн".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail