СБУ объяснила, в чем подозревается задержанный депутат Луганского облсовета (Украина)

Киев, 11 марта 2014, 19:31 — REGNUM  "10 марта в Луганске сотрудники Службы безопасности Украины задержали гражданина Украины Арсена Клинчаева, который вместе с группой в 500 боевиков планировал захват в Луганске ряда госучреждений". Об этом сегодня, 11 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе СБУ.

"Именно под его руководством на днях радикальная луганская организации "Молодая гвардия" вместе с "русскими туристами" захватила Луганскую областную государственную администрацию, насильно заставила губернатора написать заявление об увольнении. СБУ владеет информацией о том, что, А. Клинчаев спланировал вместе с группой из 500 боевиков захватить в Луганске областные Управления СБУ, МВД и Государственное казначейство. Каждому участнику обещали по 150$ за эти противоправные действия", - говорится в заявлении СБУ.

Клинчаева подозревают в совершении преступлений сразу по трем статьям Уголовного кодекса Украины. "С целью предупреждения насильственных действий в регионе, а также исходя из наличия в действиях А.Клинчаева признаков преступления, предусмотренного ст. 110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) СБУ приняла решение о задержании и доставке его в СИЗО. Сейчас А.Клинчаеву объявлено подозрение в совершении преступлений, которые расследуются в рамках уголовного производства, возбужденного по признакам совершения преступлений, предусмотренных: ч.1 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или направлены на захват государственной власти), ч.1 ст. 294 (организация массовых беспорядков), ч.1 ст. 338 (надругательство над государственными символами) и ст. 341 (захват государственных или общественных зданий или сооружений). Меру пресечения А.Клинчаеву выберет суд", - отмечается в материале.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 марта в Луганске более 2 тыс. луганчан под крики "Россия!" захватили здание Луганской облгосадминистрации. Митингующие прорвали милицейский кордон, разбили входную дверь и несколько окон на первом этаже. Со здания ОГА протестующие сорвали флаг Украины. Также протестующие ворвались в кабинет губернатора Луганской области Михаила Болотских и заставили его написать заявление об отставке. Отметим, что Арсен Клинчаев является действующим депутатом Луганского областного совета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.