Экологи: Проект заказника "Колтушкие высоты" в Ленобласти - сырой

Тихвин, 11 марта 2014, 18:52 — REGNUM  Сложности в организации заказника "Колтушские высоты" нарастают. Представители "зеленых" организаций считают, что проектировщики заказника передали властям Ленобласти "сырой" проект. Об этом сегодня, 11 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе общественной экологической организации "Зеленый крест".

Экологи напоминают, что ранее для защиты камового рельефа (песчаных холмов и долин между ними, образовавшихся после схода ледника десять тысяч лет назад) предполагалось создать государственный памятник природы площадью около 400 га. Но после вмешательства общественности Всеволожского района был создан проект новой особо охраняемой природной территории - заказника, по площади в три раза превышающего ранее планируемый памятник природы.

Таким образом, в территорию заказника попали земли многочисленных собственников жилья, земли сельхозназначения, места массового отдыха населения, а также земли, купленные для организации строительства, что вызвало значительное социальное напряжение. Мы попросили выразить свое отношение к организации многострадального заказника представителей некоторых экологических организаций.

"Противоречивость законодательства зачастую вынуждает власть решать конфликтные вопросы в режиме ручного управления, - считает член Общественного экологического Совета при губернаторе Ленинградской области, редактор газеты "Общество и Экология" Сергей Лисовский. - Да, мы на Совете поддержали создание заказника. Но дело охраны природы не должно ущемлять законные права граждан, иначе оно себя дискредитирует".

"Очень сложно достичь копромисса со всеми сторонами, обязательно будут недовольные любым решением, - говорит председатель Совета регионального отделения в Ленобласти Российской экологической Партии "зеленые", член Общественной Палаты региона Леонид Гловацкий. - Но это не означает, что не надо искать компромисс. В случае "Колтушских высот" мне непонятен подход проектировщиков заказника к охранному режиму. Везде, даже на территории посёлков, входящих в заказник, упомянут запрет на строительство, но в то же время разрешено ведение сельского хозяйства, которое может превратить песчаные холмы в пустыню за три года. Вероятно, надо подходить к охранному режиму конструктивнее".

Исполнительный директор региональной общественной организации "ЭкоВахта СПб", Алексей Максимов, не снимает ответственности за создавшееся социальное напряжение и с общественных организаций: "Нужно было сразу, как появился такой проект организации заказника, провести его независимую общественную экспертизу, чтобы не допустить прохождения явно обусловленных социальным заказом обоснований организации ООПТ. А Экологический Совет этого не сделал".

Соглашается с необходимостью использовать институт общественной экологической экспертизы, чтобы снизить социальное напряжение при организации ООПТ и член Общественной Палаты Ленинградской области, главный редактор информагентства "Леноблньюс", Павел Овсянко.

"Было бы, вероятно, правильно, чтобы общественная экспертиза проектов заказников решала, есть ли иные механизмы ограничения антропогенной нагрузки на местность, кроме организации заказника; и ещё, проверяла бы, насколько зонирование и предлагаемый режим охраны не противоречат ранее принятым договорам и обязательствам как государства, так и землепользователей. Насколько я вижу, при организации заказника "Колтушские высоты" этого сделано не было", - комментирует он ситуацию.

"Проектировщики, к сожалению, представили недостаточно убедительные обоснования границ и режима заказника. Безусловно, Колтушские высоты нуждаются в охране. Но я бы посоветовал сейчас создать заказник на не оспариваемой третьими лицами территории. В дальнейшем можно вступить в договорные отношения с соседями-землепользователями и заставить их так вести хозяйство, чтобы не разрушать камовый ландшафт",- говорит член Общественного экологического Совета при Губернаторе Ленинградской области, председатель природоохранительной комиссии ЛОО Русского Географического общества, Владимир Сысуев.

Его поддерживает Татьяна Марушкина, также член Экосовета при губернаторе Ленинградской области, директор национального Фонда экологической безопасности: "Проектировщикам следует еще раз переработать и обосновать режим ведения хозяйства на охраняемой территории, не допуская при этом необоснованные запреты. Разумнее, мне кажется, сохранить в составе заказника ту территорию, по которой нет споров и уже достигнут консенсус".

Председатель Северо-Западного Зеленого Креста, член Общественного Экологического Совета при Губернаторе Ленинградской области Юрий Шевчук, признает, что Совет подошел к принятию решения по заказнику достаточно формально: "Надо было нам внимательнее изучить проектные документы и побеседовать с проектантами на заседании Совета. Спросили бы у них, как это заказник вырос в три раза относительно планируемого; почему в таком случае половина камовой возвышенности всё равно в него не попала, зато оказались включенными застроенные домами земли; почему сельское хозяйство в заказнике разрешено, а строительство, даже на территориях поселений, запрещено".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, летом 2013 года глава региона Александр Дрозденко поручил чиновникам ускорить процесс утверждения проекта особо охраняемой природной территории (ООПТ) "Колтушские высоты", включающего переднный фонду РЖС участок с ценным природным комплексом, где развернулось коттеджное строительство. Это могло стать одним из путей сохранения этой территории. Но утверждение проекта ООПТ затянулось. Позже, 20 сентября 2013 года, отвечая на вопрос журналиста информагентства о судьбе этой территории, губернатор Александр Дрозденко пообещал, что создание особо охраняемой природной территории в районе Колтушских высот (Всеволожский район) будет проходить в два этапа, причем правительство Ленобласти постарается максимально оградить заповедную территорию от застройки.

Он заверил, что региональные власти реагируют на конфликт в Колтушах в связи с землями, изъятыми в пользу федерального фонда жилищного строительства (РЖС). Комментируя итоги заседания Общественного экологического совета, губернатор отметил, что "не стоит дожидаться 2016 года - надо на первом этапе провести черту между территориями, которым предстоит войти в особо охраняемую природную зону, утвердить неконфликтные границы, а на втором этапе принимать решение по проблемным землям".

Напомним, ещё в октябре 2010 года появилось распоряжение Росимущества, адресованное руководству Института физиологии им. И.П. Павлова РАН, с требованием передать два земельных участка площадью около 27 и 40 тыс. кв.м в собственность федерального фонда РЖС. Участки были сданы в аренду фирмам "Тобол" и "Сигма". На них планируется построить многоэтажные жилые дома и торговые центры. Против активно выступают жители Колтушского сельского поселения, вопрос рассматривается в судебных инстанциях, с проблемой разбирается прокуратура.

Напомним также, что территория научного городка Павлово составляет около 90 га. До 1920 г. территория входила в состав большой деревни Колтуши, а затем городок выделился в отдельную единицу и получил имя своего легендарного основателя. Иван Павлов здесь жил и работал последние двенадцать лет своей жизни. Академгородок находится в 7 км от Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
В ГД ответили на обвинения РФ в развязывании гибридной войны против Украины
NB!
30.05.17
«Бог не фраер»: Орловский губернатор вступился за епископа на Land Cruiser
NB!
30.05.17
Елена Мизулина: В 2015 году в России из семей был изъят 309 441 ребенок
NB!
30.05.17
Мизулина — Президенту: в России в год из семей изымают более 300 тыс. детей
NB!
30.05.17
Мединский предлагает ввести взнос для проката зарубежных фильмов — 5 млн
NB!
30.05.17
«Ювенальная юстиция бьет по бедным семьям, но может достаться всем»
NB!
30.05.17
У Лаврова и Москальковой нет фактов гонения на геев в Чечне
NB!
30.05.17
Дипломатическая война Молдавии с Россией: Плахотнюк показал, что Додон — 0
NB!
30.05.17
Очередная громкая отставка и миллионный ущерб: главное в Омской области
NB!
30.05.17
Люди продолжают покидать Заполярье
NB!
30.05.17
РФ следует проигнорировать решение ЕСПЧ — Емельянов
NB!
30.05.17
В поисках истины: Кадыров пригласил Меркель и Макрона в Чечню
NB!
30.05.17
Казахстан: диплом российского вуза — без знания русского языка
NB!
30.05.17
СМИ узнали о закрытии офиса «ВКонтакте» в Киеве
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ