Украинская спецслужба: Россиянин, задержанный в Донецке - "подготовленный, профессиональный диверсант"

Москва, 11 марта 2014, 18:46 — REGNUM  В ночь с 10 на 11 марта в Донецкой области сотрудники СБУ задержали 37-летнего гражданина Российской Федерации, который занимался созданием вооруженной диверсионно-подрывной группы для дестабилизации ситуации на Украине. Об этом сегодня, 11 марта, заявил на брифинге глава СБУ Валентин Наливайченко.

По словам Наливайченко, СБУ предупредила в Донецкой области диверсию против украинских граждан. "Опасность задержанного в том, что это не обычный преступник, а подготовленный, профессиональный диверсант. И такой человек ходил по шахтерской земле со взрывчаткой и создавал диверсионные группы для подготовки взрывов в общественных местах с массовым пребыванием людей. Это - грубая работа иностранных спецслужб, причем в худшем ее варианте - диверсионном", - сказал Наливайченко.

По данным СБУ, гражданин России организовал деятельность ряда экстремистских групп, а также обеспечил их вооружением и взрывчаткой. "Известно, что он (гражданин России) имеет опыт службы в горячих точках Российской Федерации (Дагестане, Осетии и т.д.). В ночь с 10 на 11 марта его задержали сотрудники СБУ при взаимодействии с милицией. Среди его личных вещей обнаружены компоненты для изготовления взрывного устройства, в частности, вещество, похожее на пластид, и детонаторы. Службой безопасности Украины начато уголовное производство по части 1 ст.263 Уголовного кодекса Украины (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами)", - говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

Наливайченко также заверил, что главной задачей СБУ является "предотвращение преступлений против украинского государства и его граждан".

Как сообщало ИА REGNUM, ранее глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что "в Донецке вечером 10 марта задержали вместе с СБУ российского ГРУшника при определенных компрометирующих эту спецслужбу обстоятельствах". Потом эту информацию во время пресс-конференции фактически подтвердил губернатор Донецкой области Сергей Тарута. "Аваков не был главным руководителем этой работы. Он просто опередил эту информацию, для того чтобы взять на себя какие-то дивиденды", - отметил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.