Затраты на оценку рыночной стоимости жилья не включат в налоговый вычет

Москва, 11 марта 2014, 18:41 — REGNUM  Государственная дума РФ отклонила законопроект о включении расходов на оплату услуг по обязательной оценке рыночной стоимости приобретаемого жилья в перечень расходов, включаемых в имущественный налоговый вычет, передает корреспондент ИА REGNUM 11 марта. Авторы законопроекта, депутаты фракции "Справедливая Россия" указали на то, что в настоящее время граждане имеют право на получение имущественных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных расходов на новое строительство или приобретение жилья. Однако перечень расходов, фактически понесенных налогоплательщиком, ограничен теми видами расходов, которые направлены исключительно на улучшение жилищных условий. При этом независимая оценка рыночной стоимости приобретаемой недвижимости не является обязательной. Кроме того, чтобы получить вычет человек должен официально работать и получать "белую "зарплату, поскольку вычет предоставляется за счет средств подоходного налога.

Сейчас гражданин, приобретая квартиру стоимостью, например, 3 млн рублей, вправе получить налоговый вычет, размер которого составит 260 тыс рублей, а если квартира или доля в квартире приобретается за сумму менее 2 млн рублей, то имущественный вычет будет рассчитываться исходя из стоимости приобретенного жилого помещения. Например, при стоимости жилья 1,5 млн рублей, сумма вычета составит 195 тыс рублей, отметил депутат Госдумы Андрей Крутов ("Справедливая Россия").

"Вот именно об этой ситуации и шла речь в нашем законопроекте, когда человек, приобретая жилье, недобрал ту положенную ему максимальную сумму налогового возмещения, которую он может получить от государства", - рассказал он. "В этом случае мы предлагали включить в те расходы, которые несет человек, приобретая жилье, расходы по его рыночной оценке", - говорит депутат.

"Хочу подчеркнуть, что под эту льготу подпадает весьма ограниченный круг лиц. Во-первых, это граждане, которые приобретают жилье по цене до 2 млн рублей. Во-вторых, когда при покупке жилья требуется обязательная рыночная оценка. А такие ситуации возникают, прежде всего, в случае, если жилье приобретается по ипотеке. Таким образом, мы фактически поощряли бы этой налоговой льготой приобретение жилья стоимостью до 2 млн рублей в малых российских городах либо строительство жилых домов в сельской местности", - заявил Крутов.

"Аргументы, которые приводились противниками нашего законопроекта, в том числе о необоснованности учета расходов на оценку жилья при предоставлении имущественного налогового вычета, не соответствуют сложившейся практике. Ведь сегодня получить ипотечный кредит, не оценив в обязательном порядке рыночную стоимость, невозможно. А поскольку существуют федеральные стандарты оценки и разработанные в соответствии с ними правила, то нет необходимости и дополнительно прописывать требования к оценщику в нашем законопроекте, как нам предлагалось", - заключил парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.