Для панорамы "Прорыв блокады Ленинграда" в Ленобласти построят новое здание

Санкт-Петербург, 11 марта 2014, 18:36 — REGNUM  Существующий мемориальный комплекс - диорама "Прорыв блокады Ленинграда" (Кировский район Ленобласти) модернизируют и дополнят трехмерной панорамой "Прорыв". Решение о строительстве нового здания принял губернатор Александр Дрозденко. Об этом сегодня, 11 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Ленинградской области.

Для трехмерной панорамы "Прорыв", созданной в 2014 году на грант президента Российской Федерации, на территории, прилегающей к диораме "Прорыв блокады Ленинграда", будет построено отдельное здание. Об этом сегодня на встрече с создателем "Прорыва", руководителем поискового отряда "Шлиссельбург" Дмитрием Поштаренко и сотрудниками музея-заповедника в Кировске, сообщил губернатор Ленинградской области.

"За короткий срок экспозиция поисковиков оказалась очень востребованной. И возникла идея сделать ее постоянной и разместить в новом здании, специально построенном для трехмерной панорамы в составе единого мемориального комплекса, посвященного освобождению Ленинграда от вражеской блокады", - подчеркнул Александр Дрозденко.

Глава региона отметил, что в новом помещении будет создана сопутствующая инфраструктура: магазин сувениров, кафе, туалеты - необходимые атрибуты любого музея.

В ходе обсуждения Дмитрий Поштаренко подтвердил, что экспозиция, созданная поисковиками, вызывает большой интерес как у жителей Ленинградской области, так и у гостей из других регионов России и иностранных граждан. И сегодняшних 119 кв.м, рассчитанных максимум на 20-25 человек, явно недостаточно для приема экскурсионных групп. Между тем в случае строительства нового здания, где для "Прорыва" будет отведено порядка 700 кв.м, одновременно смогут проходить три экскурсии.

По результатам встречи Александр Дрозденко поручил комитету по строительству совместно с поисковиками и руководителями музея-заповедника "Прорыв блокады Ленинграда" к лету подготовить документацию для проведения конкурса на проектирование нового здания диорамы, главным условием которого должно стать создание единого архитектурно-мемориального комплекса.

Справка

Трехмерная панорама "Прорыв" создана в Кировске силами поисковиков. В частности, командиром поискового отряда "Шлиссельбург" Дмитрий Поштаренко на грант президента Российской Федерации. Экспозиция была открыта 27 января этого года Владимиром Путиным.

В панораме "Прорыв" воссоздан один из этапов боя по прорыву блокады Ленинграда - наступление солдат 45-й гвардейской дивизии с плацдарма "Невский пятачок" на оборонительные немецкие рубежи. Вся картина боя, благодаря манекенам, звуковому сопровождению и специальной подсветке воплощена максимально реалистично. На выставке представлены фигуры более 20 солдат. Каждый из них наделен своим неповторимым образом - созданным на основе архивных фотографий времен Великой Отечественной войны и облика советских воинов, найденных поисковиками из отряда "Шлиссельбург".

В отличие от прочих существующих в России и за рубежом диорам и панорам зритель не стоит в одной точке экспозиции, а фактически погружён в событие. Кроме того, одна из главных идей проекта - доступность выставки для людей с ограниченными возможностями. Экскурсионный маршрут формируется таким образом, чтобы любые категории посетителей могли свободно продвигаться по экспозиции, а незрячие люди смогли бы "увидеть" представленное на выставке.

Автор идеи создания выставки Дмитрий Поштаренко родился в 1990 году. С 2010 года возглавляет поисковый отряд "Шлиссельбург". Член молодежного совета при Полномочном представителе президента РФ в СЗФО. Неоднократно принимал участие в проведении поисковой вахты памяти и военно-исторических реконструкциях.

Диорама "Прорыв блокады Ленинграда" посвящена самому значительному сражению на берегах Ладожского озера - операции "Искра", которая закончилась прорывом блокады и восстановлением сухопутных коммуникаций Ленинграда. Музей был открыт в левобережном пандусе Ладожского моста, открытый 7 мая 1985 года. С сентября 2003 года перед диорамой располагается открытая экспозиция боевой техники периода войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.