Одно из решений по спору Грузии против России будет оглашено весной

Москва, 11 марта 2014, 18:24 — REGNUM  Решение по спору Грузии против России под номером 1 будет оглашено Страсбургским судом по правам человека нынешней весной. Об этом журналистам сообщила министр юстиции Грузии Теа Цулукиани.

По ее информации, Страсбургский суд ведет производство по двум искам Грузии против России. Иск номер 1 касается фактов массового изгнания граждан Грузии из Российской Федерации, имевших место в 2006 году.

"В этой связи у нас была определенная переписка со Страсбургским судом несколько недель назад. Оглашать детали мне запрещено. Страсбургский суд прислал нам письмо с уведомлением, что приговор по этому спору будет опубликован весной. В Грузии, как известно, весна начинается с 1 марта, а во Франции она начинается с 15 марта", - пояснила Цулукиани.

Грузия подала иск на Россию в Страсбурский суд по правам человека в марте 2007 года в ответ на массовую депортацию граждан Грузии из РФ, осуществленную в 2006 году. Депортация грузин из России была произведена после того, как правоохранительные органы Грузии задержали и обвинили в шпионаже нескольких военнослужащих ГРВЗ.

Второй иск, возбужденный Грузией против России в Страсбургском суде, касается нарушений прав человека в период августовской войны 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.