Общественное телевидение Армении лишается коммерческой рекламы

Ереван, 11 марта 2014, 18:10 — REGNUM  В парламенте Армении в рамках первого чтения 11 марта прошли обсуждения поправок к законам "О телевидении и радио" и "О рекламе", согласно которым действующим на территории страны телекомпаниям, в том числе региональным, разрешается рекламировать крепкие алкогольные напитки, передает корреспондент ИА REGNUM. До сих пор, из крепких алкогольных напитков телекомпаниям разрешалось рекламировать только коньяк, который производится в Армении в больших количествах и является своеобразной "визитной карточкой" страны.

Цель законодательных поправок, согласно версии правительства и парламентского большинства (правящая Республиканская партия Армении и партия "Оринац еркир" - прим. ИА REGNUM), - обеспечить телекомпаниям дополнительные финансовые поступления от рекламы с тем, чтобы они вышли на уровень самоокупаемости. Оппозиция выступила против расширения сферы коммерческой деятельности телекомпаний за счет рекламирования крепкого алкоголя, так как "это не исходит из общественного интереса".

Снятие запрета на рекламу крепкого алкоголя, согласно предварительным подсчетам, увеличит доходы телекомпаний на 1 млрд драмов ($2,5 млн). "Законодательные изменения преследуют цель поддержать армянские телекомпании, чтобы в финансовом плане они стали самоокупаемыми. Поправки касаются также региональных телекомпаний", - заявил в ходе заседания в парламенте депутат от фракции Республиканской партии Армении (РПА) Левон Мартиросян.

Снятие запрета на рекламу крепких алкогольных напитков, по словам секретаря фракции оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) Агвана Варданяна, конечно, обеспечит телекомпаниям на $2,5 млн больше дохода, но проблема в том, что здесь не учитывается общественный интерес: "Конечно, законодательные поправки увеличат доходы телекомпаний, однако здесь не учитывается общественный интерес. Это может также оказывать негативное воздействие на имидж Армении".

Помимо этого, представители парламентской оппозиции (партии АРФД, "Наследие", "Армянский национальный конгресс" и "Процветающая Армения") отметили, что законодательная инициатива обеспечит дополнительными доходами всего несколько частных крупных телекомпаний (в Армении действуют больше 10 частных телекомпаний, большая часть которых находится под контролем или принадлежит политическим силам и крупным бизнесменам - прим. ИА REGNUM).

В целом парламентская оппозиция выступила против законодательных поправок, предложив отложить голосование по ним, а также из госбюджета 2015 года выделить средства и разработать механизм "общественного заказа" для частных телекомпаний. С предложением не согласились представители правящей партии. "Отложить голосование по законодательным поправкам не получится", - заявил депутат от фракции РПА Артак Давтян. "Заявления о том, что указанными законодательными поправками мы повышаем доходы всего нескольких телекомпаний, не имеют ничего общего с реальностью. Наши телекомпании не являются финансово самоокупаемыми организациями. До тех пор, пока они в финансовом плане не станут самоокупаемыми, качество их эфира не повысится", - заявил депутат от фракции РПА Самвел Фарманян.

Как стало известно, указанная законодательная инициатива не касается Общественного телевидения Армении, поскольку правительство разработало поправки, согласно которым существенно ограничиваются возможности коммерческой деятельности Общественного телевидения. Законодательные поправки, которые также были обсуждены в ходе заседания в парламенте, ставят запрет на показ коммерческой рекламы по Общественному телевидению. По словам представляющего законопроект в парламенте министра юстиции Армении Грайра Товмасяна, отныне Общественное телевидение имеет право показывать лишь социальные рекламы. Более того, устанавливаются и новые правила периодичности показа социальной рекламы - она не будет превышать 90 секунд на протяжении одного эфирного часа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»