Схема пригородных перевозок Вологодчины останется прежней - губернатор

Вологда, 11 марта 2014, 18:05 — REGNUM  Правительство Вологодской области и ОАО "СППК" заключили договор об организации пригородных перевозок без компенсации выпадающих доходов.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона, вопрос перевозок пассажиров Вологодской области пригородным железнодорожным транспортом на сегодняшний день является одним из наиболее острых. Поводом к возникновению проблемы стал отказ ОАО "Северная пригородная пассажирская компания" (филиала ОАО "РЖД") от подписания госконтракта на организацию транспортного обслуживания населения на условиях, предлагаемых областью. Речь идет о предоставлении услуги по перевозке в рамках установленного региональным правительством тарифа.

Напомним, организация пригородных железнодорожных перевозок находится в пределах полномочий субъектов РФ. В обязанности региональных властей входит формирование транспортного заказа и установка тарифов на проезд в пригородных поездах.

В 2012 году постановлением правительства на территории области установлен предельный тариф на проезд пассажиров в поездах пригородного сообщения: 20 рублей за каждую 10-ти километровую зону. В 2013 году тариф увеличился до 22 рублей.

По мнению ОАО "СППК", помимо установленного тарифа правительство Вологодской области обязано компенсировать на 100% убытки компании, возникающие в результате перевозочной деятельности.

"В течение января - февраля этого года велись активные переговоры между Северной Железной Дорогой филиала ОАО "Российские железные дороги" и правительством области. На минувшей неделе в Вологде я обсудил эту проблему с начальником СЖД Василием Билохой. В ходе встречи нам удалось заключить контракт на организацию перевозок пассажиров области пригородным железнодорожным транспортом, максимально учитывающий интересы обеих сторон. Я благодарен ОАО "РЖД" за конструктивный диалог и за то, что компания пошла нам на встречу, - особо подчеркнул губернатор Олег Кувшинников. - В ближайшие полгода схема пригородных перевозок на территории региона останется прежней. Уверен, это отличная новость для вологжан, особенно в преддверии начала дачного сезона".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.