Казаки Дагестана разошлись во мнении с главой республики по поводу приватизации Кизлярского завода

Махачкала, 11 марта 2014, 18:04 — REGNUM  Жителей Кизляра, в основном представителей местного казачества, выступающих против приватизации Кизлярского коньячного завода, не удовлетворили результаты состоявшейся 7 марта встречи с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, сообщил ИА REGNUM 11 марта атаман Терско-Кизлярского казачьего округа Николай Спирин.

В ходе встречи была обсуждена в том числе и ситуация вокруг коньячного завода. Казаки разошлись во мнении с главой региона по поводу его приватизации. "Приватизация означает передачу завода в частные руки. Нельзя допускать того, чтобы судьбу такого уникального предприятия мог решать один человек, который сможет с ним сделать все, что захочет, и по закону о частной собственности никто не может сопротивляться этому", - сказал атаман Спирин в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM. В качестве примера он привел комбинат "Хлебопродукт" и еще несколько когда-то успешных предприятий, которые простаивают после приватизации.

Между тем, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе министерства по национальной политике республики, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что все изменения на заводе будут проходить под контролем общественного наблюдательного совета, в который войдут в том числе и представители казачества. "Русское население - это фактор технологического развития нашего региона, потому что инженерные кадры преимущественно представляли эту национальность",- отметил глава региона. Кроме того, Рамзан Абдулатипов доложил, что дал распоряжение подготовить документ, гарантирующий, что заработная плата сотрудников предприятия и рабочие места будут сохранены.

Однако казаков такие обещания не убедили. Их не устраивает сам факт возможного акционирования и дальнейшей приватизации завода, даже с учетом того, что контрольный пакет будет принадлежать государству. "Частник непредсказуем, поэтому мы хотим, чтобы государство на федеральном уровне взяло под защиту наше предприятие", - рассказал атаман Спирин. По его мнению, самая подходящая форма собственности для завода это - ФГУП (Федеральное государственное унитарное предприятие).

Напомним, о необходимости приватизации ГУП "Кизлярский коньячный завод" глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил 4 февраля на пресс-конференции с российскими СМИ. По его словам, минимальная стоимость завода - четыре миллиарда рублей. 7 февраля прокуратура региона опротестовала правовые акты в сфере распоряжения государственным имуществом республики Дагестан, которыми предусматривалась, в том числе, и приватизация ГУП "Кизлярский коньячный завод".

20 февраля депутат Госдумы от Дагестана Умахан Умаханов направил в Гепрокуратуру РФ на имя Генерального прокурора России Юрия Чайки, а также главе следственного комитета РФ Александру Бастрыкину запрос о законности приватизации Кизлярского коньячного завода.

Против приватизации завода высказались его сотрудники и жители города на митинге 24 февраля 2014 года. В начале марта в дагестанском городе Кизляр состоялся внеочередной казачий круг, на котором обсуждались проблемы русскоязычного населения региона и вопрос о приватизации Кизлярского коньячного завода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.