Сельхозмашиностроение остаётся базовой составляющей успешного развития агропромышленного комплекса. Об этом сегодня, 11 марта, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, открывая совещание о мерах по увеличению производства современной сельскохозяйственной техники и улучшению технологической обеспеченности сельхозпроизводителей в Ростовской области. Как ранее сообщало ИА REGNUM, премьер прибыл сюда сегодня с рабочим визитом и в сопровождении губернатора Ростовской области Василия Голубева отправился на завод "Ростсельмаш", где осмотрел главный сборочный конвейер и встретился с работниками предприятия.

По словам Медведева, в соответствии со Стратегией развития сельхозмашиностроения к 2020 году парк сельхозтехники должен составить не менее 600 тыс. тракторов и более 140 тыс. комбайнов. "Между тем, - передает пресс-служба правительства РФ слова премьера, - объёмы производства и темпы обновления парка пока ещё недостаточны". Он напомнил, что по уровню механизации труда российские сельхозпроизводители уступают своим коллегам из ведущих стран. Доля техники со сроком эксплуатации свыше 10 лет по тракторам составляет более 60%, а по зерноуборочным комбайнам - практически 50%, по кормоуборочным - 45%. "Другими словами, - резюмировал Медведев, - практически половина всей сельхозтехники - это уже достаточно древняя техника, которая требует дополнительных затрат на ремонт и обслуживание".

Глава российского правительства напомнил о субсидировании за счёт федерального бюджета затрат производителей сельхозтехники в размере 15% её цены. "Общая сумма выплат 2013 году составила 430 млн рублей. В текущем году на эти мероприятия мы направим ещё 2 млрд рублей", - отметил он. "Дополнительный механизм поддержки - это выделение финансовых средств по линии "Росагролизинга". Напомню, что в прошлом году мы провели его докапитализацию, увеличив уставный капитал более чем на 2,2 млрд рублей, при этом бóльшая часть этих средств предназначена для технической и технологической модернизации сельхозпроизводства", - подчеркнул Медведев. Он считает неплохим результатом выручку, российских предприятий сельхозмашиностроения на внешнем рынке, которая в 2013 году составила около 200 млн долларов. "Есть и потенциал для увеличения продаж, и, самое главное, сохраняется интерес со стороны зарубежных партнёров. Очевидно, что отечественная продукция в этом смысле стала конкурентоспособной", - уверен премьер.