Лукашенко: Студентам не стоит "растопыривать пальцы веером" и мечтать о "карманах, набитых капустой"

Киев, 11 марта 2014, 17:46 — REGNUM  Реформа системы высшего образования в Белоруссии должна пройти без революционных потрясений. Об этом 11 марта в Минске на совещании по совершенствованию приема в учреждения высшего и среднего специального образования заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лукашенко отметил, что демографическая ситуация в постсоветской республике существенно изменилась, следствием чего стало уменьшение количества выпускников школ и, следовательно - потенциальных абитуриентов. "Изменились мотивы, которые влияют на выбор ими своего жизненного пути, - отметил он в тезисах своего выступления. - Раньше, например, для выпускника был важен и престижен сам факт поступления в вуз, а теперь прагматичная молодежь стремится выбирать специальности, которые в будущем дадут хороший заработок. Кроме учебы у нее появились и другие привлекательные варианты жизнеустройства, например - предпринимательство".

Рассуждая о перспективах вовлечения молодёжи в предпринимательскую деятельность, Лукашенко констатировал: многие выпускники вузов мнят себя выдающимися бизнесменами вроде Рокфеллера с карманами "набитыми "зеленой капустой", такой недавний студент "растопыривает пальцы веером", не понимая, что не каждый молодой человек может быть успешным предпринимателем и бизнесменом, т.к. бизнес - "это тяжелейшая работа" и не каждый способен быть бизнесменом. Следствием расхождений между ожиданиями и реалиями становится обида на государство, сказал он, отметив: "Вскакивает в эту "нишу, а потом оказывается, что он никудышный предприниматель. И получается, что молодежь, столкнувшись с этим, начинает жаловаться и обижаться, что власть не создала, видите ли, каких-то условий и у нас в стране все плохо".

"Поэтому молодежи надо вбить в голову, что мы не против предпринимательства, предпринимательство - это хорошо. Но успешное предпринимательство и бизнес - тяжелейший труд, и не каждому это дано", - констатировал Лукашенко.

Руководитель республики констатировал большое количество проблем в системе высшего образования Белоруссии, которая в 2015 году готовится подать очередную заявку на присоединение к Болонскому процессу - эта проблематика обсуждается на мероприятии с участием чиновников Минобразования и экспертов Евросоюза, которое проходит в Минске параллельно с совещанием под председательством Лукашенко. "Заниматься лишь бы как, обучать лишь бы чему, а тем более - ненужному, сотни тысяч молодых людей - по меньшей мере, у нас для этого нет средств", - констатировал он. Руководитель республики констатировал: реформа системы образования Белоруссии не должны привести к очередной ломке сложившейся модели, в частности - к существенным изменениям правил приёма в вузы и другие учебные заведения.

"Нужен отбор, целевые направления", - заявил руководитель республики, отметив, что проблемы профессиональной ориентации и патриотического воспитания в школе надуманы. "Хватает этой ориентации, - констатировал он. - Здесь другое нужно: нужна кропотливая работа по отбору каждый год в педагогические вузы и военные училища". Принимать "целевиков", по словам Лукашенко, планируется даже с учётом их более низкой подготовки, но при условии выполнения договора о целевой подготовке, с уверенностью в том, что будущий педагог или офицер действительно компенсируют острый дефицит кадров.

"Но в частностях мы уже определились. Мною давались поручения соответствующим должностным лицам - правительству, министру, о том, что мы должны адаптировать и по срокам, и по содержанию высшее образование к требованиям сегодняшнего дня. Помните этот разговор, что студент не должен сидеть излишнее время в аудиториях, - сказал Лукашенко. - Он должен быть на практике - в поле, на заводе, и так далее. И чем раньше он пощупает свою профессию руками - тем лучше будет для нас. Даже если он разочаруется, он раньше уйдет из этого вуза, а не будет там "телепаться" пять- шесть лет, как это у нас было, а потом разведёт руками на седьмой год, когда он придет работать, разведёт руками и поймет, что он не туда попал".

"В этой связи мы договорились, что без революции, без наскоков, без обвалов мы будем совершенствовать систему высшего образования. Подчистим программы, уберем всё лишнее, что не нужно человеку в жизни будет вообще, попытаемся избавиться от таких настроений, как "сдал зачёт-экзамен, в зачётке оценку или отметку поставили - ну и слава Богу, на завтра всё забыл. Ну, мы с вами всё это проходили. Поэтому, учитывая наш опыт, мы должны, обратившись к высшему образованию, привести его в соответствие с требованиями сегодняшнего дня ", - добавил руководитель постсоветской республики.

Правительство Белоруссии и Минобразования "в ближайшее время", сообщил Лукашенко, должны доложить ему о конкретных результатах исполнения его поручений. "Я держу этот вопрос на контроле", - добавил он, предупредив чиновников о недопустимости "никаких приукрашиваний и замазывания проблем".

Как сообщало ИА REGNUM, 11 марта на совещании в Минске Александр Лукашенко заявил, что свержение президента Украины Виктора Януковича и уничтожение украинской государственности является прямым следствием коррупции, поэтому в Белоруссии развития подобной ситуации допустить нельзя и все коррупционеры, в том числе высокопоставленные, должны быть наказаны. При этом Лукашенко предупредил Минобразования о недопустимости развития коррупции в вузах, отметив: "И не дай Бог мы в ваших вузах обнаружим какую-то там коррупцию. Только идиот, извините меня, после событий на Украине не сделает соответствующих выводов! Развал страны, который произошел на Украине, в его основе лежит развал экономики и страшная коррупция! Вот две причины, которые разрушили государство. А я вам всегда об этом говорил! Какая бы ни была экономика, что бы мы ни делали в стране - коррупция, эта ржавчина, которая будет разъедать всё!". Он также отметил недопустимость злоупотреблений служебными полномочиями среди высокопоставленных работников госаппарата и госорганизаций, обратив внимание на госконцерн "Белнефтехим" и пообещав обнародовать факты коррупции в СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail