Минприроды разработало меры предотвращения разрушительных последствий экстремального паводка на Дальнем Востоке

Москва, 11 марта 2014, 17:42 — REGNUM  Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской представил систематизированный комплекс краткосрочных и долгосрочных мер для предотвращения разрушительных последствий экстремального паводка в Дальневосточном ФО. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Минприроды, среди краткосрочных мер Донской назвал обеспечение безопасного прохождения паводка в текущем году. Долгосрочные меры, требующие от 2 до 7 лет на реализацию, включают в себя возвращение к вопросу обязательного страхования построек, расположенных на участках возможного затопления, разработку изменений в правилах регулирования водохранилищ, повышение точности прогнозов, реконструкцию гидротехнических сооружений и другие задачи.

Паводковые меры на период половодья текущего года включают в себя подготовленный прогноз Росгидромета об уровне воды в реке Амур на весенний сезон, который будет чуть выше нормы, без экстремальных значений. Осуществляется равномерное освобождение водохранилищ для приема талых вод. Субъекты РФ совместно с Ростехнадзором подготовлены к реализации предупредительных и защитных мер для безопасного пропуска половодья.

До конца 2014 года будут восстановлены 61 разрушенный пост наблюдательной сети Росгидромета на Дальнем Востоке, которая серьезно пострадала в ходе паводка, установлены 18 автоматизированных измерителей уровня воды, включены в наблюдательные сети 3 мобильные гидрологические лаборатории. Предусматривается вступление России в Европейский центр среднесрочных прогнозов погоды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.