Тамбовщина готова отремонтировать дом-музей писателя Сергеева-Ценского в Крыму

Тамбов, 11 марта 2014, 17:16 — REGNUM  Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин поддержал предложение общественности отремонтировать дом-музей земляка, писателя Сергея Сергеева-Ценского в Алуште (Автономная республика Крым), сообщили ИА REGNUM сегодня, 11 марта, в областном управлении пресс-службы и информации. В ближайшие дни в этот город отправится группа строителей, которая определит объем необходимых работ.

В Тамбове помнят о своем земляке. На берегу реки Цны в 1975 году воздвигнут памятник писателю, его именем названа одна из улиц областного центра. В сентябре 1995 года в Тамбове прошла международная конференция, посвященная 120-летию со дня рождения писателя, выпущена монография "Я с Россией до конца..." В том же году была учреждена областная литературная премия имени Сергеева-Ценского.

Дом-музей в Алуште посещают тамбовчане, когда бывают в Крыму. С администрацией этого учреждения у руководства Тамбовской области установились хорошие деловые связи. В настоящее время это здание остро нуждается в ремонте и реконструкции в соответствии с новыми направлениями работы в современном музейном деле. Тамбовскую общественность, которая никогда не упускала из вида этот культурный объект, беспокоило данное обстоятельство. Поэтому последовало обращение к главе администрации Тамбовской области Олегу Бетину.

Глава региона поддержал все предложения о помощи дому-музею Сергеева-Ценского в Алуште. В ближайшее время с помощью тамбовчан здесь будет проведен необходимый ремонт, подведен газ. Уже намечен выезд в Алушту тамбовских строителей, которые на месте определят объем необходимых работ.

Дом-музей получит дальнейшее признание в качестве настоящего центра культурной и общественной жизни Крыма, будет объектом укрепления гуманитарных связей Алушты и Тамбовщины, станет свидетельством прочных культурных связей России и Крыма, отмечают тамбовские власти. И принесет радость всем, кому дорого творчество Сергеева-Ценского. Будущий писатель Сергей Николаевич Сергеев-Ценский родился в селе Бабино Тамбовской губернии (сейчас это село Преображенское Рассказовского района Тамбовской области) в семье учителя земской школы. Его отец, Николай Сергеевич Сергеев, был участником Севастопольской обороны 1854-1855 годов и оказал большое влияние на своего сына. В "Тамбовских губернских ведомостях" был опубликован первый литературный опыт Сергея Сергеева - заметка "Кочетовская плотина". Плененный красотой тамбовской реки Цны, писатель прибавил к своей фамилии псевдоним Ценский и под этим именем вошел в литературу. Пребывание в армии в 1904-1905 годах во время русско-японской войны и в первый год Первой мировой войны дало Сергееву-Ценскому бесценный материал для эпопей "Севастопольская страда" и "Преображение России". После увольнения из армии за "политическую неблагонадежность" писатель поселился в Крыму, в Алуште, где жил в построенном в 1906 на склоне Орлиной горы доме. Гостями Сергеева-Ценского в этом доме были писатели А.Куприн, И.Шмелев, М.Горький, К.Чуковский, А.Новиков-Прибой, С.Маршак и другие. Во время Великой Отечественной войны дом был разрушен оккупантами, восстановили его в 1946 году.

До конца жизни Сергеев-Ценский был активно действующим писателем, творчество его разнопланово, он писал о жизни дореволюционного русского общества, героической обороне Севастополя в крымскую войну, о событиях Первой мировой войны, февральской революции 1917 года, гражданской войны, печатал публицистические статьи и рассказы о героях-современниках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом