В Татарстане общественники повторно обратились в Генпрокуратуру по поводу антироссийских учебников

Москва, 11 Марта 2014, 17:11 — REGNUM  Председатель Общества русской культуры Татарстана профессор-социолог Александр Салагаев обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с заявлением, в котором он просит изъять из учебного процесса в республике две книги - "Освободительная война татарского народа" (автор - Нурулла Гариф, ориентировано на детскую аудиторию) и "История Татарстана с древнейших времен до наших дней" (учебник для студентов ВУЗов, авторы - Д.К. Сабирова и Я.Ш. Шарапов).

Как сообщил ИА REGNUM профессор Салагаев, с аналогичной просьбой к генпрокурору РФ уже обращался выпускник казанского вуза Роман Корнилов (КНИТУ-КАИ), однако в результате его обращение было спущено по инстанции в прокуратуру Татарстана, откуда реакции пока нет.

"В настоящее время ведется активная работа на всех уровнях государственной власти по выработке механизмов для достижения межконфессионального и межрелигиозного согласия и веротерпимости, - указано в заявлении. - Этому, как справедливо полагают в руководстве РФ, должна способствовать правильная подача информации об историческом прошлом России и народов ее населяющих. <...> Однако ряд учебных пособий, подготовленных авторами из Республики Татарстан, находящихся здесь в открытом доступе, и даже "рекомендуемых" к изучению, откровенно направлены на противопоставление русских и татар, православных и мусульман, формирование враждебного отношения к России. Эти обстоятельства крайне беспокоят Общество русской культуры Республики Татарстан, в связи с чем мы считаем необходимым обратить внимание Прокуратуры Российской Федерации на данную ситуацию в её субъекте - Республике Татарстан".

"Нужно сказать, что подобные издания (книга Нуруллы Гарифа "Освободительная война..." и учебник Дании Сабировой и Якуба Шарапова "История Татарстана..." - прим. ИА REGNUM) - не единичные и являются лишь характерными для Республики Татарстан изданиями по истории, - пишет Александр Салагаев. - Нужно отметить, что подобные тенденции являются системными признаками исторической науки, развивающейся последние десятилетия на всех площадках Республики Татарстан, наиболее характерными среди которых являются:

- Институт истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан (директор Р.С. Хакимов - экс-советник президента РТ М.Ш. Шаймиева по политическим вопросам);

- Исторический факультет Казанского (Приволжского) Федерального университета (декан - д.и.н., академик И.Р. Тагиров - председатель специализированного совета при Казанском университете по защите кандидатских и докторских диссертаций, один из организаторов и первый председатель исполкома Всемирного конгресса татар - признанный глава исторической школы Республики Татарстан).

На основании выше изложенного и в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и граждан, а также, охраняемых законом интересов общества и государства от имени Общества Русской культуры Республики Татарстан прошу:

1)Затребовать от руководителей и других должностных лиц, виновных в распространении указанных выше материалов, необходимые документы;

2)Не передавая данную жалобу в Прокуратуру Республики Татарстан и Следственный Комитет Республики Татарстан, самостоятельно провести экспертизу по содержанию изложенных в жалобе фактов на предмет разжигания ненависти и вражды;

3)Принять по содержанию изложенных в жалобе фактов меры прокурорского реагирования, а также, в случаях выявления нарушений законодательства:

- обратиться в суд с требованием о признании данных книжных материалов разжигающими ненависть и вражду;

- изъять данные книжные материалы из обращения ВУЗов РТ и полок книжных магазинов;

- вынести виновным лицам представление об устранении нарушений прав и свобод человека и гражданина".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка