В Татарстане общественники повторно обратились в Генпрокуратуру по поводу антироссийских учебников

Москва, 11 марта 2014, 17:11 — REGNUM  Председатель Общества русской культуры Татарстана профессор-социолог Александр Салагаев обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с заявлением, в котором он просит изъять из учебного процесса в республике две книги - "Освободительная война татарского народа" (автор - Нурулла Гариф, ориентировано на детскую аудиторию) и "История Татарстана с древнейших времен до наших дней" (учебник для студентов ВУЗов, авторы - Д.К. Сабирова и Я.Ш. Шарапов).

Как сообщил ИА REGNUM профессор Салагаев, с аналогичной просьбой к генпрокурору РФ уже обращался выпускник казанского вуза Роман Корнилов (КНИТУ-КАИ), однако в результате его обращение было спущено по инстанции в прокуратуру Татарстана, откуда реакции пока нет.

"В настоящее время ведется активная работа на всех уровнях государственной власти по выработке механизмов для достижения межконфессионального и межрелигиозного согласия и веротерпимости, - указано в заявлении. - Этому, как справедливо полагают в руководстве РФ, должна способствовать правильная подача информации об историческом прошлом России и народов ее населяющих. <...> Однако ряд учебных пособий, подготовленных авторами из Республики Татарстан, находящихся здесь в открытом доступе, и даже "рекомендуемых" к изучению, откровенно направлены на противопоставление русских и татар, православных и мусульман, формирование враждебного отношения к России. Эти обстоятельства крайне беспокоят Общество русской культуры Республики Татарстан, в связи с чем мы считаем необходимым обратить внимание Прокуратуры Российской Федерации на данную ситуацию в её субъекте - Республике Татарстан".

"Нужно сказать, что подобные издания (книга Нуруллы Гарифа "Освободительная война..." и учебник Дании Сабировой и Якуба Шарапова "История Татарстана..." - прим. ИА REGNUM) - не единичные и являются лишь характерными для Республики Татарстан изданиями по истории, - пишет Александр Салагаев. - Нужно отметить, что подобные тенденции являются системными признаками исторической науки, развивающейся последние десятилетия на всех площадках Республики Татарстан, наиболее характерными среди которых являются:

- Институт истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан (директор Р.С. Хакимов - экс-советник президента РТ М.Ш. Шаймиева по политическим вопросам);

- Исторический факультет Казанского (Приволжского) Федерального университета (декан - д.и.н., академик И.Р. Тагиров - председатель специализированного совета при Казанском университете по защите кандидатских и докторских диссертаций, один из организаторов и первый председатель исполкома Всемирного конгресса татар - признанный глава исторической школы Республики Татарстан).

На основании выше изложенного и в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и граждан, а также, охраняемых законом интересов общества и государства от имени Общества Русской культуры Республики Татарстан прошу:

1)Затребовать от руководителей и других должностных лиц, виновных в распространении указанных выше материалов, необходимые документы;

2)Не передавая данную жалобу в Прокуратуру Республики Татарстан и Следственный Комитет Республики Татарстан, самостоятельно провести экспертизу по содержанию изложенных в жалобе фактов на предмет разжигания ненависти и вражды;

3)Принять по содержанию изложенных в жалобе фактов меры прокурорского реагирования, а также, в случаях выявления нарушений законодательства:

- обратиться в суд с требованием о признании данных книжных материалов разжигающими ненависть и вражду;

- изъять данные книжные материалы из обращения ВУЗов РТ и полок книжных магазинов;

- вынести виновным лицам представление об устранении нарушений прав и свобод человека и гражданина".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.