Рейтинг устойчивости регионов отражает их восприятие через призму СМИ: саратовский эксперт

Саратов, 11 марта 2014, 17:10 — REGNUM  Говоря о февральском рейтинге регионов от Фонда ""Петербургская политика", саратовский политолог Дмитрий Олейник выразил мнение корреспонденту ИА REGNUM, что исследование весьма интересное и может быть частью комплексной оценки ситуации, например, в Саратовском регионе, и вместе с данными социологических опросов давать о нем более ли менее объективное представление.

"Не могу сказать точно, как именно выбираются события для оценки социально-политической устойчивости в регионах, но мне кажется, что это делается на основе мониторинга электронных СМИ, либо на основе мнения экспертов, которое также складывается на основе прочтения новостных лент, - прокомментировал эксперт Дмитрий Олейник. - При этом социологическая составляющая рейтинга незначительна или совсем отсутствует. Если говорить о социально-политической устойчивости с точки зрения социологии, то основными позициями в большинстве регионов будет изменение индекса цен на потребительские товары, доходы населения и состояние ЖКХ, а также цены и тарифы на услуги ЖКХ. Не менее значимым представляется оценка населением эффективности работы региональных и местных органов власти. Все это в рассматриваемом рейтинге отсутствует, зато есть медийные события и их отражение в СМИ, так что мне кажется, что правильнее говорить не об оценке социально-политической устойчивости, а о медийном отражении ситуации в различных регионах. Тем не менее, если не придираться к названию, то данный рейтинг весьма интересен, так как отражает восприятие регионов через призму СМИ, эффективность работы пиарщиков и восприятие частью экспертного сообщества позиций глав регионов. Поэтому данный рейтинг может быть частью комплексной оценки ситуации и вместе с данными социологических опросов давать о ней более ли менее объективное представление.

Напомним, Фонд ""Петербургская политика" при информационной поддержке ИА REGNUM и Комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию и федеративным отношениям подготовил февральский рейтинг регионов за февраль. По его оценкам Саратовская область имеет среднюю социально-политическую устойчивость - 6,1 балла. Регион улучшил свои показатели по сравнению с январским рейтингом на 0,1 балла. При этом уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 - максимальная оценка, 1 - минимальная.

Как позитивные события, произошедшие в Саратовском регионе в феврале, выделены: включение в группу высокого качества управления лесами в рейтинге WWF России и Национального рейтингового агентства. Как негативные - следующие: обращение пенсионеров и ветеранов к губернатору Валерию Радаеву с просьбой не лишать их льгот на проезд в общественном транспорте, которые решением областной думы были заменены компенсацией в размере 100 рублей. И Пожар на Сенном рынке Саратова. Прочие значимые события Саратовской области - это отсрочка до 2016 года введения социальных норм на электроэнергию. И намерение общественного фонда "Православие и современность" выкупить у администрации города Броды Львовской области Украины снесенный памятник русского полководца Михаила Кутузова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.