Рейтинг устойчивости регионов отражает их восприятие через призму СМИ: саратовский эксперт

Саратов, 11 Марта 2014, 17:10 — REGNUM  Говоря о февральском рейтинге регионов от Фонда ""Петербургская политика", саратовский политолог Дмитрий Олейник выразил мнение корреспонденту ИА REGNUM, что исследование весьма интересное и может быть частью комплексной оценки ситуации, например, в Саратовском регионе, и вместе с данными социологических опросов давать о нем более ли менее объективное представление.

"Не могу сказать точно, как именно выбираются события для оценки социально-политической устойчивости в регионах, но мне кажется, что это делается на основе мониторинга электронных СМИ, либо на основе мнения экспертов, которое также складывается на основе прочтения новостных лент, - прокомментировал эксперт Дмитрий Олейник. - При этом социологическая составляющая рейтинга незначительна или совсем отсутствует. Если говорить о социально-политической устойчивости с точки зрения социологии, то основными позициями в большинстве регионов будет изменение индекса цен на потребительские товары, доходы населения и состояние ЖКХ, а также цены и тарифы на услуги ЖКХ. Не менее значимым представляется оценка населением эффективности работы региональных и местных органов власти. Все это в рассматриваемом рейтинге отсутствует, зато есть медийные события и их отражение в СМИ, так что мне кажется, что правильнее говорить не об оценке социально-политической устойчивости, а о медийном отражении ситуации в различных регионах. Тем не менее, если не придираться к названию, то данный рейтинг весьма интересен, так как отражает восприятие регионов через призму СМИ, эффективность работы пиарщиков и восприятие частью экспертного сообщества позиций глав регионов. Поэтому данный рейтинг может быть частью комплексной оценки ситуации и вместе с данными социологических опросов давать о ней более ли менее объективное представление.

Напомним, Фонд ""Петербургская политика" при информационной поддержке ИА REGNUM и Комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию и федеративным отношениям подготовил февральский рейтинг регионов за февраль. По его оценкам Саратовская область имеет среднюю социально-политическую устойчивость - 6,1 балла. Регион улучшил свои показатели по сравнению с январским рейтингом на 0,1 балла. При этом уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 - максимальная оценка, 1 - минимальная.

Как позитивные события, произошедшие в Саратовском регионе в феврале, выделены: включение в группу высокого качества управления лесами в рейтинге WWF России и Национального рейтингового агентства. Как негативные - следующие: обращение пенсионеров и ветеранов к губернатору Валерию Радаеву с просьбой не лишать их льгот на проезд в общественном транспорте, которые решением областной думы были заменены компенсацией в размере 100 рублей. И Пожар на Сенном рынке Саратова. Прочие значимые события Саратовской области - это отсрочка до 2016 года введения социальных норм на электроэнергию. И намерение общественного фонда "Православие и современность" выкупить у администрации города Броды Львовской области Украины снесенный памятник русского полководца Михаила Кутузова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны