Евросоюз в ближайшее время назначит нового посланника на Женевских дискуссиях

Москва, 11 марта 2014, 16:56 — REGNUM  Акции протеста, периодически устраиваемые властями Грузии на приграничных с Южной Осетией территориях, нагнетают обстановку в регионе. Об этом 11 марта после встречи с сопредседателями Женевских дискуссий в Цхинвале заявил полпред президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он сообщил, что югоосетинская сторона призвала сопредседателей по безопасности в Закавказье обратить внимание на эти провокации.

По словам Джиоева, в ходе встречи обсуждался широкий круг вопросов, среди которых основное внимание уделяется сфере безопасности и гуманитарным проблемам. "Сопредседатели высоко оценили жест доброй воли властей Южной Осетии - передачу Грузии ее гражданина Таймураза Джерапова, отбывавшего наказание в Южной Осетии. Они выразили надежду на то, что этот шаг оценят в Грузии, власти которой в свою очередь, предпримут аналогичные меры по освобождению наших граждан", - сказал полпред.

Сопредседатель от ОБСЕ Анти Турунен в свою очередь подчеркнул, что участие Южной Осетии в Женевских дискуссиях играет важную роль в обеспечении безопасности и стабильности в регионе.

Сотрудник ЕС Бьорн Кюне сообщил журналистам, что в настоящее время решается вопрос назначения сопредседателя от ЕС, напомнив, что после окончания срока деятельности прежнего сопредседателя Филиппа Лефора, новый посланник от ЕС еще не был назначен. "Этот процесс идет, и в ближайшее время будет назначен один из самых высокопоставленных представителей Евросоюза. Кандидатура будет обсуждаться и в ходе Женевских дискуссий", - сообщил Кюне.

Напомним, что в ходе своего итогового визита в Южную Осетию сопредседатель от ЕС Филипп Лефор заявил, что статус Южной Осетии как независимого государства определен, и менять эту позицию практически невозможно. По его словам, это реалии, с которыми надо научиться жить и работать.

Это заявление вызвало большую критику со стороны Грузии, однако так и не было официально опровергнуто.

Как ранее сообщал ИА REGNUM, сопредседатели Женевских дискуссий от ОБСЕ, ЕС и ООН прибыли сегодня, 11 марта, в Республику с двухдневным визитом, в ходе которого планируют посетить участок госграницы с Грузией, а также Ленингорский район Республики. Полпред президента Мурат Джиоев пояснил, что в ходе посещения участка госграницы в районе населенного пункта Дици, сопредседатели получат возможность в очередной раз удостовериться, что все работы по инженерному обустройству госграницы проходят в соответствии с международным правом и не нарушают интересы жителей приграничных населенных пунктов.

Очередной раунд дискуссий запланирован на 25-26 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail