Министр юстиции Грузии не владеет информацией о снятии обвинения с Давида Ахалая

Тбилиси, 11 марта 2014, 16:58 — REGNUM  Министр юстиции Грузии Теа Цулукиани не владеет информацией о снятии обвинения с бывшего начальника департамента конституционной безопасности МВД Грузии Давида Ахалая, который вместе с другими бывшими чиновниками МВД проходит по делу об убийстве Сандро Гиргвлиани.

Информацию о том, что прокуратура сняла обвинения с Давида Ахалая по эпизоду пыток Сандро Гиргвлиани, распространил адвокат Ахалая.

"Адвокату Давида Ахалая достаточно прочитать заключение Страсбургского суда по правам человека, чтобы понять, кого он защищает", - посоветовала министр адвокату. Она напомнила, что Страсбургский суд поручил правительству и соответствующим органам Грузии провести повторное расследование дела об убийстве Гиргвлиани по трем эпизодам - эпизоду в кафе, на кладбище и в тюрьме, и подчеркнула, что Грузия обязана довести расследование до конца.

Что касается решения прокуратуры, оно министру не известно. Теа Цулкиани подчеркнула, что прокуратура является самостоятельным органом. "С мая 2013 года прокуратура является независимым от министра юстиции органом, и на вопросы о том, какие действия планирует конкретный следователь по конкретному уголовному делу, я ответить не могу", - пояснила министр.

Сотрудник "Объединенного грузинского банка" Сандро Гиргвлиани был убит 28 января 2006 года после того, как между ним и высокопоставленными чиновниками МВД - Гурамом Донадзе, Давидом Ахалая, Олегом Мельниковым, Василием Санодзе и супругой бывшего главы МВД Тамар Салакая произошел конфликт в кафе-баре "Шарден" в центре Тбилиси. Тело Гиргвлиани было найдено на кладбище в поселке Окрокана на окраине Тбилиси. За его убийство были осуждены четверо рядовых сотрудников МВД, которых родные убитого и общественность называли обычными исполнителями и требовали наказания заказчиков убийства. Но и эти осужденные не отсидели положенного им срока и были освобождены на основании акта о помиловании, изданного экс-президентом Михаилом Саакашвили. Страсбургский суд, куда обратилась семья Сандро Гиргвлиани, поручил правительству Грузии заново расследовать это дело и вынести объективное и непредвзятое решение. Давид Ахалая - брат подсудимого бывшего министра обороны Бачаны Ахалая. После смены власти в Грузии он покинул территорию страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.