Главой Сената Румынии стал экс-премьер, метящий в президенты

Бухарест, 11 марта 2014, 16:58 — REGNUM  Экс-премьер-министр Румынии Кэлин Попеску-Тэричану избран председателем Сената Румынии. Как сообщило 11 марта румынское информационное агентство Mediafax, покинувший ряды национал-либералов Тэричану заявил, что будет "действовать как независимый политик, соблюдая взвешенность и равноудаленность, при этом принимая активное участие во всем, что происходит в обществе".

В поддержку Кэлина Попеску-Тэричану проголосовали представители новой правящей коалиции в составе социал-демократов (СДПР), консерваторов, "прогрессистов" и Демсоюза венгров Румынии.

В то же время в румынских СМИ активно обсуждается вариант выдвижения Тэричану в качестве кандидата на должность президента страны при поддержке правящих социал-демократов, в то время как лидер СДПР Виктор Понта намерен и после выборов остаться во главе правительства. Понта заявил, что такой вариант вполне возможен, в то время как Тэричану не стал отрицать президентских амбиций.

Ранее Кэлин Попеску-Тэричану, еще будучи в Национал-либеральной партии, выступил против решения партии о выходе из правительственной коалиции с социал-демократами. Когда национал-либералы все же перешли в оппозицию, Тэричану покинул партию и заявил о намерении создать новую Либерально-реформаторскую партию.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, на должность президента Румынии также претендует лидер национал-либералов Крин Антонеску. Выборы главы государства в Румынии ожидаются в ноябре 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.