В Башкирии к составителям рейтинга "Петербургской политики" есть вопросы

Казань, 11 марта 2014, 16:52 — REGNUM  Состояние социально-политической устойчивости Башкирии за февраль 2014 года не претерпело существенных изменений. Об этом свидетельствует новый рейтинг Фонда "Петербургская политика", опубликованный ИА REGNUM сегодня, 11 марта.

Согласно рейтингу, индекс политической устойчивости республики сохранил прежние позиции - с показателем в 6,8 балла Башкирия находится в третьей группе "середнячков", регионов со средней устойчивостью.

Для сравнения: из субъектов ПФО в этой же группе с показателем в 6,9 баллов находится Татарстан (его индекс сместился вверх на 0,1) и Чувашия. К регионам с высокой устойчивостью относятся Мордовия, Нижегородская область, Марий Эл, а Самарская и Ульяновская области входят в первую группу регионов с максимальной устойчивостью.

К позитивным факторам эксперты фонда отнесли 11-е место по количеству медалей в сборной России на Олимпийских играх в Сочи (2 золотые), утверждение республиканским правительством новой схемы ипотечного кредитования граждан с государственной поддержкой, проведение в Уфе роуд-шоу Russian Startup Tour, обсуждение главой республики Рустэмом Хамитовым с руководством турецкой компании "ИПС Отомотив" и ОАО "АвтоВАЗагрегат" возможности совместного производства автомобильных запчастей в Белебее, планы китайской компании "Трайангл" по строительству в регионе завода по производству автомобильных шин, утверждение госпрограммы "Экология и природные ресурсы РБ" и 5-е место по развитию хоккея с шайбой в рейтинге командных игровых видов спорта Фонда "Петербургская политика" и газеты "Спорт-экспресс".

"При множестве вопросов к экспертам фонда об объективности критериев при составлении рейтинга из позитивных факторов следует выделить два события, - отмечает ректор Башкирской академии государственной службы и управления при президенте РБ Сергей Лаврентьев. - Это утверждение республиканским правительством новой схемы ипотечного кредитования, так как есть все предпосылки к тому, что схема будет реально работать, а также договоренность с китайской компанией о строительстве в Башкирии завода по производству автомобильных шин. Последнее весьма примечательно, если учесть, что в последние 8 лет с Китаем у республики не было никаких переговоров".

Событий, пагубно сказавшихся на политической устойчивости региона, как считают эксперты фонда, несколько больше. Среди них называют голосование депутатов Нефтекамска против рекомендованной администрацией главы республики кандидатуры главы Агидели Олега Крысина на пост мэра города; заявление экс- президента Башкирии Муртазы Рахимова в интервью "Ленте.ру" об опасности "татаризации" республики; достижение долга потребителей перед энергетиками в 3,5 млрд рублей; просьба анонимного подписчика из Башкирии к главе Татарстана Рустаму Минниханову возглавить Башкирию в блоге Минниханова; 1-е место в рейтинге Финэкспертизы по среднегодовому индексу роста коммунальных тарифов.

Не менее негативно, по мнению экспертов, на рейтинге устойчивости региона сказались попытки членов Всемирного курултая башкир (ВКБ) сместить своего председателя Румиля Азнабаева за "пассивность в отстаивании интересов народа", а также 4-е место администрации Давлекановского района и 6-е место администрации Белебеевского района в антирейтинге муниципальных автозакупок ОНФ "Честные закупки".

"Это довольно серьезные факторы,- полагает экс-лидер исполкома ВКБ Азамат Галин. - Если события в ВКБ отражают некоторую нестабильность региона в сфере национальной политики, то закупка главами районных администраций дорогих автомобилей говорит при растущем дефиците бюджета говорит о неэффективности трат и является важным финансовым показателем".

К прочим значимым событиям отнесены: заявление Рустэма Хамитова в программе "Давыдов. Индекс" на телеканале РБК-ТВ о намерении баллотироваться на второй срок; утверждение Госсобранием нового названия должности главы республики; единогласное переизбрание депутатами Ирека Ялалова на пост мэра Уфы и ликвидация Агентства по территориальному развитию.

Напомним, что рейтинг Фонда "Петербургская политика" публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.