Яценюк: Нам такого братства с Россией - с танками и БТР- не надо

Москва, 11 марта 2014, 16:32 — REGNUM  Глава правительства Украины Арсений Яценюк в очередной раз заявляет, что Киев готов к "прозрачным переговорам" с Российской Федерацией и к установлению "нового типа отношений" между Украиной и Россией". Об этом он заявил в Верховной раде сегодня, 11 марта, передает корреспондент ИА REGNUM.

Яценюк в своей речи отметил, что этот новый тип отношений должен предусматривать, что "Россия признает суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины, признает курс Украины на европейскую интеграцию, где мы в двусторонних отношениях выполняем обязательства, а не просто их подписываем, и где Россия перестает захватывать через военную агрессию территорию независимого суверенного государства, которое они раньше называли братским".

"Теперь понятно, что такое братские отношения. Это братья в полной амуниции в танках и БТРах заезжают на территорию суверенного государства. Нам такого братства не надо", - добавил он.

Далее Яценюк напомнил, что "западные партнеры" выступили с инициативой формирования контактной группы: "Мы поддерживаем формирование этой контактной группы. Я нахожусь на постоянной связи со "всеми руководителями государств стран-членов ЕС и с администрацией США". Он заявил депутатам Верховной рады, что сделал повторный запрос на телефонный разговор с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым: "Мы готовы разговаривать с россиянами, но, к сожалению, наверное, у них есть другие проблемы и вопросы, и в течение пяти дней я не могу поговорить с президентом или премьером Российской Федерации. Считаем, что первый шаг - это формирование контактной группы на уровне стран-членов гарантов, стран-членов ЕС, ОБСЕ, ООН. Мы должны сесть за стол переговоров. Исключительно дипломатический и политический путь - это то, что мы сегодня видим как единственный выход из данной ситуации", - подчеркнул премьер-министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.