Бизнесмен: От санкций ЕС против России Латвия пострадает больше всех

Москва, 11 марта 2014, 16:02 — REGNUM  В один день важнейшее стратегическое преимущество Латвии может превратиться в существенный недостаток. Такое мнение в беседе с порталом freecity.lv высказал известный латвийский предприниматель, президент холдинга LNK Александр Милов.

"Если ситуация будет и дальше развиваться по такому сценарию, то Латвия пострадает больше всех. Это не Испания, не Португалия - мы находимся на переднем крае", - так прокомментировал бизнесмен возможное введение экономических санкций со стороны Евросоюза в отношении России. По мнению Александра Милова, у Латвии всего два стратегических преимущества: человеческий потенциал и географическое положение. Этого, впрочем, вполне достаточно для эффективного развития государства. Но одно преимущество государство теряет на протяжении нескольких лет: из страны уезжают, в первую очередь, лучшие - молодые активные люди. А если Латвия потеряет еще и второе, то это, как считает Милов, существенно ударит по местной экономике, которая опирается на транзит.

"Понятно, что санкции - это оружие обоюдоострое. Говорить о том, как они отразятся на Латвии, можно будет лишь тогда, когда они будут обозначены. Однако мы должны понимать, что экономика Латвии тесно связана с Россией. И Россия для Латвии, в этом смысле, значит гораздо больше, чем Латвия для России. Для нас - государства, которое стратегически опирается на транзит - очень важно себя позиционировать как логистический центр между Россией и Евросоюзом. В этой ситуации, если говорить о санкциях, наша страна, конечно, оказывается не в самом лучшем положении", - отметил предприниматель.

Александр Милов согласен с опасениями министра сообщений Латвии Анрийса Матисса ("Единство"), высказанными им по поводу возможных экономических санкций ЕС в отношении РФ. Это может привести к большим социальным проблемам, поскольку более 60% грузов идут в Латвию из России, а в транспортной отрасли заняты десятки тысяч латвийцев. "В последние годы наша компания только в морских портах построила и сдала "под ключ" три больших комплекса. Один в Клайпеде - грузовой и пассажирский терминалы. Еще два - в Риге: для перегрузки минеральных удобрений (за ним стоит российский гигант "Уралхим") и для перевалки сыпучих грузов ("Русагротранс"). Это очень современные и дорогостоящие комплексы. Сегодня в Венстпилсе проводим реконструкцию, а фактически заново строим терминал. И понятно, если они не будут востребованы... Это очень печальная история", - признал Милов.

Добавим, что председатель Вентспилсской гордумы Айварс Лембергс (Союз "зеленых" и крестьян, "Латвии и Вентспилсу") в интервью "Латвийскому Радио-4" заявил, что государство экономически зависит от российского рынка. Комментируя инициативу введения экономических санкций против России из-за конфликта в Крыму, Лембергс выразил уверенность, что Латвии не стоит вмешиваться в эту ситуацию. "Это геополитическая борьба США, Британии, Германии, Франции с одной стороны, и России - с другой. Нам там тягаться не с кем. Любые санкции - обоюдоострое оружие, и для Латвии они тоже невыгодны. Мы экономически зависим от России и санкции против нее - это большая глупость. Где большие дерутся, там детям лучше под ногами не мешаться. Нам надо думать о себе и своих интересах в этой драке", - сказал мэр Вентспилса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.