Дайверы из Татарстана установили два глубоководных рекорда "на полюсе холода"

Казань, 11 марта 2014, 16:03 — REGNUM  Татарстанские ныряльщики установили два мировых рекорда по погружениям в озерах якутского Оймякона - Лабынкыр и Ворота.

Как сообщало ИА REGNUM, сначала они погрузились в озеро Лабынкыр на 52,3 м, а затем исследовали озеро Ворота, погрузившись на 59,6 м Это самые глубокие точки озер, которые удалось найти после многократных измерений. Целью погружений были сбор проб грунта и воды в зимнее время года, изучение поведения организма и оборудования в экстремальных условиях. Собранные научные пробы грунта и воды переданы биологам.

Вместе с дайверами работали ученые из института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН, которые провели ряд исследований непосредственно в полевых условиях, часть проб будет изучена в лабораториях. Все участники экспедиции живы и здоровы.

Экспедиция "Надежные машины. Железные люди", организованная Русским географическим обществом и ОАО "КАМАЗ", отправилась к озеру Лабынкыр из Якутска 28 февраля. Возвращение в Казань планируется 14 марта, передает пресс-служба КамАЗа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.