Информационная война в Прибалтике: нерусские за русских, провокации, петиции и база НАТО

Рига, 11 марта 2014, 15:51 — REGNUM  В литовском сегменте различных социальных сетей накануне Дня независимости Литвы, который отмечается сегодня, 11 марта, начало распространяться якобы обращение русскоязычного населения Клайпеды к властям России с просьбой о присоединении Клайпедского края к России. Петиция называется "Обращение ко всем жителям Клайпедского края: Сбор подписей о вступлении Клайпедского края в состав Российской Федерации".

Цитируем текст этого обращения полностью сохраняя все ошибки: "Сколько можно терпеть проамериканских русофобов у власти!?, политика которих направлена в угоду запада, а не на пользу литовского народа. Сколько можно терпеть дискриминацию русскоязычного населения, и прежде всего в отношении образования на русском языке. У России есть не только юридическое, но и моральное право поднимать вопрос о государственной принадлежности Клайпедского края, ибо в 1945 году в боях за Восточную Пруссию, частью которой был Мемельский (Клайпедский) край, погибли около 130 тысяч советских солдат, которые боролись за счастливое этническое будущее и мир всех в мире!".

Как очевидно из текста, он написан не носителем русского языка. Обращают внимание на себя как грамматические ошибки, так и ошибки пунктуации. Кроме того то, что автор не является носителем русского языка выдает незнание устойчивых выражений. Например, "мир всех в мире", не говоря уже о несуразице в выражении "боролись за счастливое этническое будущее".

Однако самой любопытной частью обращения является посыл о том, что "У России есть не только юридическое, но и моральное право поднимать вопрос о государственной принадлежности Клайпедского края, ибо в 1945 году в боях за Восточную Пруссию, частью которой был Мемельский (Клайпедский) край, погибли около 130 тысяч советских солдат". Тут нет ошибок. Более того, такое высказывание действительно существовало. Оно содержалось в обращении Госдумы РФ к президенту Борису Ельцину 26 сентября 1997 года перед подписанием между Литвой и Россией договора о государственной границе. Обращение было сделано как ответ в связи с тем, что "Некоторые известные литовские политики продолжают открыто претендовать на Калининградскую область. Председатель Сейма Литовской Республики В. Ландсбергис в ходе недавнего визита в Соединенные Штаты Америки сделал очередное заявление о том, что Калининградская область является "малой Литвой". Так написано в оригинальном обращении к Ельцину. В любом случае, никаких претензий Ельцин в тот момент президенту Литвы Альгирдасу Бразаускасу не высказывал.

Однако автор сегодняшней подделки, который не является носителем русского языка, не умея писать по-русски, очевидно, попросту искал в интернете подходящий текст для "петиции", а найдя обращение от 26 сентября 1997 года, попросту скопировал его, из-за чего и избежал грамматических и иных ошибок. О том, было ли это "обращение" санкционировано представителями властей Литвы или иными силами, недружественно настроенных к России, для дальнейшей эскалации напряжения внутри Литвы, очевидно, покажет поведение литовских СМИ, которые могут массово начать муссировать "новость" о "просьбе русских Клайпеды присоединения к России".

Необходимо отметить, что это уже не первое обращение от "русских жителей" Прибалтики с просьбой о присоединении к России. В Эстонии ведется кампания по якобы народному сбору подписей за присоединение Северо-Востока Эстонии к России, такая же кампания начинается в Латгалии (Латвия). Налицо провокация, которая уже сейчас активно разыгрывается националистическими силами всех трех Прибалтийских республик для поднятия собственного рейтинга. Кроме того, ряд общественных деятелей в Эстонии уже призвал к размещению базы НАТО на Северо-Востоке Эстонии, именно в связи с "угрозой местного сепаратизма". Следует ожидать такие же призывы со стороны Латвии и Литвы, которые активно включатся в гонку за право размещение базы НАТО на их территориях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.