Эксперты: "Средняя" позиция Татарстана в рейтинге устойчивости регионов России объективна

Казань, 11 марта 2014, 15:47 — REGNUM  Фонд "Петербургская политика" опубликовал очередной рейтинг, согласно которому Татарстан так и остался в группе регионов страны со средней социально-политической устойчивостью, потеряв за месяц одну десятую балла. Казанские эксперты комментируют этот факт ИА REGNUM.

Напомним, что согласно этому рейтингу, который фонд публикует ежемесячно, все регионы России подразделяются на максимально устойчивые, высокоустойчивые, среднеустойчивые и слабоустойчивые. И Татарстан традиционно занимает позицию в группе "середняков", вопреки победным реляциям своего руководства. Позиции резко понизились только осенью 2013 года, когда в регионе начались поджоги церквей, разбился "Боинг" и было обстреляно самодельными ракетами крупное предприятие "Нижнекамскнефтехим".

Следует отметить, что уровень устойчивости того или иного региона России определяется экспертами фонда "Петербургская политика" по целой совокупности позитивных и негативных критериев. Окончательная оценка выставляется по десятибалльной шкале, причем ни один субъект РФ пока не смог дотянуться до отметки в 9 баллов, Татарстану же не удалось пересечь и 7-бальный барьер.

"Ничего удивительного в таком положении республики в рейтинге "Петербургской политики" нет, - убежден доктор политических наук, профессор Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ) Сергей Сергеев. - Благодаря тому, что на местном уровне нам сообщают: то Казань, то Татарстан заняли лидирующие по тем или федеральным показателям, у нас создается ощущение, что мы впереди всех. Но это банальная пропаганда, не более. На самом деле мы в середине, и это объективный показатель. Безусловно, "черный ноябрь", сильно подорвал имидж региона, но и без этого хватает факторов, не позволяющих республике занять лидирующее место. В отчете фонда об этом не сообщается, но мы-то знаем, что 5 февраля в своем выступлении президент Рустам Минниханов был вынужден признать, что минувший 2013 год стал провальным для республики в экономическом плане. Думаю, эксперты учли это, пусть не на основе слов татарстанского лидера, а по общей совокупности факторов".

"Я согласен с подобной оценкой "Петербургской политики" и считаю, что причин, по которым Татарстан давно и прочно занимает положение "середняка", две, - считает член-корреспондент Академии наук Татарстана, доктор экономических наук, профессор Казанского национального технического университета им. А.Н.Туполева (КАИ) Вадим Хоменко. - Первая - это наличие огромной кредитной задолженности перед федеральным бюджетом. И вторая: Татарстан - это нефтегазовый регион, экономическое положение которого во многом связано с конъюнктурой мировых цен на углеводороды. И если в случае с газом здесь все более-менее стабильно, то ситуация с нефтью не так однозначна. Многие эксперты предсказывают падение цен на нефть в грядущем 2014 году, что не позволяет строить радужные прогнозы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый