НАТО и ЕС не спасут Прибалтику от России: Прибалтика в польских СМИ

Рига, 11 марта 2014, 15:29 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор польских СМИ, посвященный странам Прибалтики

Литва: Полякам разрешат не литуанизировать свои имена?

Языковой вопрос в Литве не только один из сложных, но и как оказалось, один из самых запутанных. Так, с одной стороны власти Литвы запрещают местным полякам в местах их компактного расселения писать названия улиц на указателях - наряду с литовским - еще и на польском языке. Но с другой стороны - им могут разрешить использовать буквы польского алфавита (отсутствующие в литовской латинице) для написания своих имен и фамилий в паспорте гражданина Литвы.

Как пишет польское издание в Литве Kurier Wileński, Конституционный суд Литвы признал, что вопрос написания имен и фамилий в паспорте гражданина Литвы - это языковой вопрос. Главная роль в его решении отведена Государственной комиссии по литовскому языку, одной из основных функций которой является формулирование указаний относительно государственной языковой политики. Более того, мнение Комиссии всегда должно учитываться при рассмотрении регламентации написания имени и фамилий в паспорте.

Самым важным смыслом решения Конституционного суда является то, что нелитовские имена и фамилии могут быть записаны в паспорте не только при помощи литовских букв, но и могут использовать при записи иные символы латинского алфавита, которые соответствуют традиции государственного литовского языка и не нарушают его самобытности. Европейский фонд по правам человека напоминает, что до сих пор эта литовская Комиссия придерживалась четкой позиции по вопросу об оригинальной (аутентичной) записи имен и фамилий. В частности, Комиссия утверждала, что нелитовские имена и фамилии не принадлежат к системе литовского языка и не должны быть подвергнуты литуанизированию. В качестве примера Комиссия привела нелитовские наименования фирм, товарных знаков, изданий, названий художественных коллективов и т. д. Помимо этого, в опубликованном 14 января 2008 года своем заключении Комиссия отмечает, что в каждом языке используются элементы иностранных языков, то есть также имена и фамилии, но еще ни одна языковая система не была разрушена из-за этого. Европейский фонд по правам человека надеется, что Комиссия и впредь будет придерживаться указанной позиции. Проблема оригинальной записи имен и фамилий является проблемой не только для представителей национальных меньшинств, но и для лиц, заключивших брак с иностранцем.

Стартует строительство польско-литовского энергетического моста

В марте начинается строительство ЛЭП из польского города Эльк до границы с Литвой. Эта ЛЭП является одним из нескольких проектов в рамках строительства польско-литовского энергетического моста. Длина линии составит 111 км. Польско-литовский энергетический мост - это стратегический проект для северо-восточной Польши. Он призван улучшить энергетическую безопасность этой части Польши. Инвестором выступает компания PSE Operator SA. Предполагается, что проект обойдется инвесторам в 2,2 млрд злотых (около 22 млрд рублей), из которых только 725 млн злотых предоставит Европейская комиссия. Энергомост планируется полностью построить к 2015 году, пишет польское издание nettg.pl.

В Польше вспомнили погибших от рук латвийских ССовцев

В Польше вспомнили польских солдат, погибших от рук латвийских ССовцев в 1945 году в бою за Подгае (Варминско-Мазурское воеводство Польши). Как заявил военный историк, полковник Войцех Гробельски, отвоеванный солдатами 1-й польской пехотной дивизии им. Тадеуша Костюшко (1-й Армии) союзного Красной Армии Войска Польского в начале февраля 1945 года, Подгае - символ не только военных усилий поляков на Восточном фронте, но и их мученичества.

Как пишет польский портал gk24.pl, во время сражений за Подгае в гитлеровский плен попала группа солдат 4-й роты 3-го пехотного полка. Заточенные в одном из овинов, они попытались бежать, но были пойманы. После того как Войско Польское заняло деревню Подгае, в сожженном овине были обнаружены обугленные тела 32 солдат. Вскоре стало известно, что за этим зверским преступлением стояли латыши из 15-й гренадерской дивизии СС, которые входили в состав подразделений, оборонявшихся в деревне. В 2002 году на месте трагедии был установлен памятник, символизирующий пламя горящего овина. На обелиске нарисован герб дивизии и фамилии, звания и даты рождения погибших польских военнопленных. Надпись на памятнике гласит: "2 февраля 1945 года гитлеровцы живьем сожгли в бывшем на этом месте овине 32 воинов 3-го стрелкового полка 1-й пехотной дивизии им. Тадеуша Костюшко, сражавшихся за возвращение Пястовских земель Матери-Польше".

Польша и Латвия защищают свои традиционные копчености от правил ЕС

Польша намерена пойти по стопам Латвии, чтобы выйти с минимальными потерями из ситуации, которая сложится в ее пищевой промышленности после вступления в силу новых правил ЕС. Речь идет о решении Европейской комиссии по сокращению допустимой нормы бензопирена в копченых мясных продуктах с 5 до 2 микрограммов на килограмм. По словам Фридерика Капиоса, председателя Польской ассоциации производителей традиционных копченых продуктов, недавняя встреча в Еврокомиссии добавляет оптимизма. Возможно, соответствующая комиссия экспертов вскоре посетит Польшу, чтобы на месте ознакомиться с польскими национальными методами копчения.

Ранее Латвия уже предоставила Еврокомиссии информацию об особенностях традиционных технологий копчения в стране. После этого Еврокомиссия вновь исследовала результаты мониторинга содержания бензопирена в копченых пищевых продуктах. Это позволило ей применить некоторые исключения из правил в отношении Латвии. "Если латыши представили аргументы по поводу копчения шпрот и их позиция была учтена, то ничто не препятствует тому, чтобы и в нашем случае было именно так", - сказал Капинос, пишет польская газета Nasz Dziennik.

Россия может присоединить к себе часть Украины, Приднестровье, Белоруссию и Прибалтику

Ситуация на Украине, а точнее вероятность аншлюса Крыма Россией, рассматривается в статье, опубликованной на польском портале salon24.pl, "Крым и Приднестровье, Осетия, Латвия, Белоруссия". Контекст событий служит поводом к обсуждению угрозы присоединения Прибалтики к России: "Россия в 2008 году "позволила приобрести независимость Абхазии и Южной Осетии"... (положение Крыма) больше всего похоже на ситуацию с Южной Осетией, поскольку вероятнее всего Южная Осетия присоединится к Северной и эта республика войдет в состав Российской Федерации как единая Осетия. Посмотрите на карту. Крым - это только предбанник для дальнейшей экспансивной политики России Владимира Путина. Восточные и южные земли Украины, где большинство граждан говорит на русском языке, Путин также может присоединить к России. Южная Украина граничит с Приднестровьем, автономным регионом в Молдавии, где большинство граждан говорит на русском. Если южная часть попадет в руки Владимира Путина, то поглощение Приднестровья Россией уже станет вопросом времени. В Белоруссии, которая также граничит с Украиной, 40 процентов населения говорит по-русски. Если бы события на Украине развивались бы по замыслу "хозяина Кремля", Путин не раздумывая избавился бы от Александра Лукашенко и присоединил бы Белоруссию к России или оставил бы белорусское государство в качестве зависимой страны. То же самое с Латвией, которая граничит с Россией, особенно, когда 40 процентов граждан Латвии - это русские. Если у России получится с Крымом, а потом с восточной Украиной, Приднестровьем и Белоруссией, то почему не должно получиться с Латвией и даже с Эстонией и Литвой, где в населении более 20 процентов русских? Россия и в этих странах может взять под опеку русскоязычных и присоединить территории, на которых они проживают, к Российской Федерации. Россия постепенно становится империей, как некогда СССР. Победителей не судят - только проигравших. Для проигравших фашистов был Нюрнберг, а для победивших коммунистов из Кремля "Нюрнберга" не нашлось. Кто-то скажет, что прибалтийские страны принадлежат к НАТО и Европейскому союзу, а мир им поможет и не позволит осуществиться агрессии со стороны России. Это так, но каждый помнит 1939 год, когда мир обещал помочь Польше. Что вышло на деле - все мы знаем. Надо помнить, что аппетит приходит во время еды. Как только Россия получит то, чего хочет, она вполне может поставить перед собой очередные нелепые задачи, например в отношении Польши или других стран", - говорится в статье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти