Костромские чиновники незаконно сняли с очереди на жилье вдову ветерана

Кострома, 11 марта 2014, 14:53 — REGNUM  В Костромской области суд признал незаконным решение администрации о снятии с учёта в качестве нуждающейся в жилом помещении вдовы ветерана Великой Отечественной войны, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 11 марта в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ.

Как установила прокуратура, Августа Петрушина является вдовой ветерана Великой Отечественной войны и имеет права и льготы, предусмотренные Федеральным законом "О ветеранах". Заявительница своего жилья не имеет. Она была зарегистрирована в квартире, принадлежащей её внучке. В соответствии с заключением межведомственной комиссии муниципального района от 22 ноября 2010 года, данное жилое помещение признано непригодным для проживания. В октябре 2013 года Петрушина обратилась в администрацию городского поселения город Макарьев с заявлением о принятии её на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении. В заявлении в качестве оснований для принятия на учёт она указала, что проживает в помещении, не отвечающем установленным требованиям, а также что у неё отсутствуют жилое помещение по договору социального найма и на праве собственности. Постановлением главы городского поселения город Макарьев от 22 октября 2013 года Петрушина была поставлена на учёт в качестве нуждающейся в жилом помещении. Однако уже через месяц пожилую женщину с учета сняли - в связи с тем, что внучка получила материнский капитал и израсходовала его на приобретение жилого дома. При этом Августа Петрушина осталась проживать по прежнему адресу, где и была зарегистрирована.

В защиту жилищных прав вдовы ветерана Великой Отечественной войны прокурор района обратился с иском в суд. Он потребовал признать незаконными решение жилищной комиссии и постановление администрации о снятии Петрушиной с учёта в качестве нуждающейся в жилом помещении по договору социального найма. Требования прокурора суд удовлетворил в полном объеме. Решение суда вступило в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.