Кэтрин Эштон посетила в Иране армянскую церковь Сурб Аменапркич

Ереван, 11 марта 2014, 14:43 — REGNUM  Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон посетила 10 марта в Иране армянскую церковь Сурб Аменапркич (Св. Всеспаситель) в Новой Джульфе.

Как сообщает iranahayer.com, на встрече с Эштон представители духовенства рассказали об армянской общине Ирана, отметив, что уже на протяжении 400 лет исповедующие христианство армяне проживают в этой стране рядом с мусульманами в мире и взаимном уважении. Глава армянской епархии ААЦ в Иране Тер Бабкен Чарян поблагодарил Эштон за признание Европарламентом Геноцида армян, напомнив в то же время о приговоре Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от 17 декабря 2013 года по делу Догу Перинчека против Швейцарии и письме Католикоса всех армян Гарегина Второго в этой связи.

Он сообщил, что иранское правительство содействует сохранению армянских церквей и памятников культуры, тогда как в соседнем Азербайджане разрушили армянское кладбище в Старой Джульфе (Нахичевань). Глава армянской епархии назвал это культурным геноцидом.

Как он подчеркнул, Европарламент должен поднимать подобные вопросы и выразить осуждение, чтобы пресечь подобные акты вандализма в будущем. Кэтрин Эштон, в свою очередь, заверила, что обязательно займется упомянутыми проблемами и проследит за соблюдением прав человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail