"Новая Сибирь" пишет о том, что хотя результаты декабрьских выборов главы обладминистрации во многом будут определяющими для мэрской кампании, политическая и деловая элита сибирской столицы уже сейчас определяется с фаворитами, способными всерьез претендовать на кресло градоначальника. Журналисты отмечают то, что определенная коалиция формируется вокруг действующего мэра Владимира Городецкого, уже заявлявшего желание баллотироваться на второй срок. Заметное наращивание сил идет и вокруг другого потенциального игрока весенних предвыборных раскладов - первого вице-мэра Владимира Анисимова. Кроме того, автор материала отмечает, что публичная "игра мускулами" в рамках подготовки к выборам мэра началась еще в конце лета, когда два заметных новосибирских политика - депутаты областного совета Николай Мочалин и Сергей Кибирев - объявили о намерении создать политический союз с далеко идущими предвыборными целями. в приближенном плане речь шла о поддержке Мочалина на выборах в Госдуму по Заельцовскому одномандатному округу, а в перспективе - и о выборах мэра. Когда Николай Мочалин отказался от участия в думских выборах, многие связали это решение с желанием плотнее сосредоточиться на подготовке к участию в борьбе за пост мэра. Однако некоторое время назад Сергей Кибирев заявил о своем намерении участвовать в выборах градоначальника. Автор материала предполагает, что либо политический союз двух депутатов расстроился, не успев состояться, либо Николай Мочалин сошел с предвыборной дистанции. Сам Николай Мочалин заявил, что соображения насчет участия в мэрской кампании пока нечеткие, потому что как раз в настоящий момент некий круг влиятельных городских политиков проводит консультации насчет выдвижения единой кандидатуры. В качестве представителей этого круга Мочалин назвал себя, депутатов областного совета Сергея Кибирева и Геннадия Бессонова, а также сенатора Виктора Игнатова. По словам Николая Мочалина, однозначной позиции за или против Владимира Городецкого в этом кругу на сегодняшний день нет. Автор материала подчеркивает, что до оглашения результатов выборов губернатора и депутатов Госдумы, назначенных на 7 декабря, тема выборов мэра Новосибирска все равно будет обсуждаться исключительно в кулуарах.

"Аргументы и Факты на Оби" сообщают, что Заводской округ всегда пользовался особой популярностью среди кандидатов в депутаты Государственной думы - последние несколько лет он опережает другие округа по числу баллотирующихся кандидатов. Поэтому конкуренция здесь очень сильная, что делает выборы в Заводском округе крайне непредсказуемыми: уже не раз победитель набирал в них не более 15 процентов голосов. Выборы этого года, по мнению журналистов, не станут исключением в этой "традиции" - в Заводском округе на депутатское кресло претендовал изначально 21 человек. Автор материала отмечает, что "рабочий" округ особо "чтят" действующие депутаты практически всех уровней законодательной власти. Такие кандидаты, возможно, полагают, что жители нецентральных районов более лояльны к действующим законотворцам. Автор материала, кроме того, обращает внимание на интересную ситуацию с партийной поддержкой. По разным причинам некоторые партии поддерживают в Заводском округе сразу нескольких кандидатов. Например, у "Единой России" здесь два кандидата - Эдуард Кожемякин, которого "Единая Россия" поддержала открыто, и Галина Стрельченко, нынешний депутат Госдумы, "единоросс", вынужденный использовать самовыдвижение. Такая позиция "Единой России" вполне может привести к тому, что однопартийцам не удастся избежать конфронтации. Не исключен и исход, когда сторонники этой партии в итоге обратят свое внимание на независимого кандидата. Журналисты предполагают, что будут также спорны шансы тех кандидатов, которые, имея партийное прошлое, сегодня идут на выборы как самовыдвиженцы. Невозможно зараз обрубить все свои партийные связи, наличие которых, по мнению некоторых аналитиков, может негативно сказать на результатах предвыборной борьбы. Поэтому, учитывая, что на этот раз в Заводском округе ожидается довольно "жаркая" схватка между "левыми" и центристами, можно говорить о серьезно возросших шансах действительно независимых кандидатов.

"Коммерсант Западная Сибирь" пишет о том, что накануне рассмотрения в облсовете в первом чтении проекта бюджета Новосибирской области на 2004 год, начальник областного управления финансов Сергей Аксененко подвел предварительные итоги бюджетного процесса в текущем году. По его данным, к середине октября областной бюджет был исполнен на 90%. До конца года властям осталось профинансировать зарплату бюджетников, провести текущие платежи за уголь и электроэнергию и частично погасить банковские кредиты. Главной особенностью нынешнего бюджета начфин считает 30-процентное повышение заработной платы бюджетникам. В ноябре-декабре на эти цели потребуется 1,5 млрд рублей. В качестве компенсации из федерального бюджета в область перечислены лишь 280 млн рублей. По мнению Аксененко, это "связано с позицией федерации, которая все больше и больше проблем передвигает на регионы, а у себя имеет громадный профицит и гасит внешний долг".

"Коммерсант Западная Сибирь" пишет о том, что депутаты новосибирского горсовета впервые ознакомились с проектом бюджета Новосибирска на будущий год. Первое чтение основного финансового документа муниципалитета пройдет на ноябрьской сессии горсовета, но уже сейчас ясно, что особых претензий у депутатов к руководству города и специалистам финуправления не будет. Как заявила вице-мэр, руководитель департамента экономики и финансов администрации Новосибирска Ольга Молчанова, будущий бюджет планируется утвердить бездефицитным: доходы и расходы муниципальной казны составят по 12,144 млрд рублей. При этом ожидается, что доходы увеличатся на 29%. В основном за счет налоговых поступлений. Новосибирск, как с гордостью отметила Ольга Молчанова, по-прежнему останется крупнейшим налогоплательщиком в субъекте федерации. "Нулевое" чтение бюджета практически не вызвало никаких нареканий аудитории. И мэр Новосибирска, Владимир Городецкий заявил, что "задача - сформировать бездефицитный бюджет - сама по себе прогрессивная. Главное - прогноз исполнения бюджета вполне оптимистичный".

"Коммерсант Западная Сибирь" сообщает, что государственный научный центр (ГНЦ) вирусологии и биотехнологии "Вектор", расположенный в новосибирском поселке Кольцов перешел на 4-часовой рабочий день. Как заявил финансовый директор предприятия Юрий Климов, к этому руководство "Вектора" вынудило тяжелое финансовое положение: объемы производства за 9 месяцев на научной площадке сократились более чем на 100 млн рублей, убытки предприятия составили 30 млн рублей. Финдиректор подчеркнул, что "ничего страшного не произошло", и проблема "Вектора" банальна для российской науки. Ученые надеются на собственную коммерческую хватку: гендиректор "Вектора" Лев Сандахчиев, по словам Юрия Климова, "постоянно пишет письма в ФСБ, Совет Безопасности, чтобы дали дополнительные заказы, деньги". Мэр Кольцово Николай Красников подтвердил, что средства, полученные наукоградом из федерального центра, пошли в основном на "решение накопившихся поселковых проблем и социальных вопросов". Красников, по его словам, намерен добиваться в Москве действенной поддержки со стороны Минздрава и Миннауки для ГНЦ, имеющего статус приоритетного в области научной вирусологии.