Туляк с украинскими корнями предложил львовскому бургомистру покаяться за бандеровцев и поставить памятник Сталину

Тула, 11 марта 2014, 14:24 — REGNUM  Житель Города-героя Тулы, россиянин с украинскими корнями Алексей Мурат выступил с видеообращением к главе города Львова Андрею Cадовому. ИА REGNUM публикует текст этого обращения:

Уважаемый господин глава города Львов!

Я, Мурат Алексей Сергеевич, мне 38 лет, уроженец города-героя Тулы, чьи предки кровно связаны с Украиной. По материнской линии это жители соседней с Черниговской областью Брянщины, со стороны отца - кировоградцы и харьковчане. Считаю, мои украинские корни и оставшиеся родственные связи с исторической Родиной дают мне право выступить с этим обращением.

Мой прадед, Андриученко Павел Яковлевич, 100 лет назад освобождал Львов от австро-венгерских оккупантов. Мой дед, Мурат Гаврил Иванович, уроженец села Анновка Чугуевского района Харьковской области, в 1939 году участвовал в освободительном походе Красной Армии на Западную Украину. В том, что ваш город сегодня находится в этой стране, а не, скажем, в Польше, и его заслуга. В страшные дни июня 1941 года он вместе с товарищами отступал после внезапного нападения Германии, а так называемые "бандеровцы", стреляли им в спину. За это, а также другие "подвиги" в Белоруссии и на Украине вы им установили доплату им к пенсии, в то время как украинские ветераны Великой Отечественной войны имеют несоразмерно более скромные льготы.

Мой дед-украинец защищал Москву, потом освобождал Белоруссию, где был ранен и списан из Армии. Моя бабушка Мурат (в девичестве Андриученко) Мария Павловна - родом с Кировоградчины. Оказавшись в начале тридцатых в Туле, когда к городу подошёл враг, ходила в разведку за линию фронта. Ей было 18 лет.

Не могу не вспомнить такой факт обороны моего города. Вот на этом самом месте, где я сейчас стою, уроженец Сумщины, украинец Григорий Волнянский, 20-летний лейтенант, командир батареи зенитных орудий, ценой своей жизни спас Тулу от вторжения немецких танков на южном направлении, его именем названа одна из улиц города.

Теперь я хочу спросить вас, господин Садовый, за что воевали мои предки-украинцы, если теперь в городе, который освобождал мой дед (или вы считаете, что "оккупировал"?) оскверняют могилы и памятники советским солдатам, подвергают издевательствам тех, кто приходит почтить их память в День Победы?!

Господин мэр, почему я русский турист, приезжая в ваш "гостеприимный" город, могу не получить ответа, обращаясь на русском языке к сотруднику милиции или простому львовянину? Почему меня могут не обслужить в кафе или ресторане, зная, что я русский?

Сегодня перед лицом мифической российской военной угрозы на фоне массовых протестов юго-востока и юга Украины, Вы сами обращаетесь к русскоговорящему населению этих регионов, в том числе моим родственникам, по-русски, призывая к примирению и согласию, заявляя о миролюбии и толерантности.

Позволю себе усомниться в искренности ваших слов. Ибо в 2011 году пришедших на Холм Славы почтить память советских воинов, в том числе коренных львовян, вы назвали "русскими фашистами".

В 2012 году вы призвали ограничить публичное употребление русского языка в городе с 8 до 22.00, сравнив негосударственные языки по своей пагубности с алкоголизмом. Не поэтому ли Львов даже в самой Украине получил репутацию города радикального национализма, граничащего с нацизмом? Не поэтому ли численность русского населения Львова за последние 20 лет снизилась почти наполовину?

Я уверен: оголтелый национализм - удел людей ущербных, страдающих комплексом неполноценности, а последствия такой политики могут быть самыми катастрофическими. Я, как и многие миллионы других россиян, люблю Украину. Мне нравится Харьков и Львов, Киев и Ужгород. Будучи 3 недели назад в соседнем с вами Закарпатье, я с удовольствием купил это добротное, стильное и недорогое пальто производства Львовской фабрики. И, честно говоря, мне глубоко наплевать, каких политических взглядов придерживается швея, которая его пошила. Тем сложнее мне понять одну широко популярную в определённых кругах вашу землячку, которая 25 лет назад стремилась в ряды КПУ, потом подалась в националистки и, как-то приехав в Крым, быстро покинула его, когда ей не подали в кафе меню на украинском языке...

Андрей Иванович! Знаю, вы имеете репутацию авторитетного политика в своём городе, во Львовской области, на Западной Украине, да по сути, по всей стране. И у вас действительно появилась возможность сплотить столь разные и, казалось бы, непохожие друг на друга части страны.

Для этого необходимо перестать называть героев "предателями", а бандитов, террористов и фашистских пособников - "борцами за свободу".

Для этого нужно покаяться за чудовищный геноцид в отношении еврейского населения Львова в первые дни оккупации конца июня - начала июля 1941 года.

Для этого необходимо отдать должное памяти тех, кто спас украинскую землю от нацистского порабощения, а украинский народ - от полного уничтожения. Для этого необходимо попросить прощения у ветеранов Великой Отечественной, встать вместе с ними в День Победы в одни колонны с такой вот ленточкой.

Для этого необходимо придать русскому языку статус второго государственного по всей Украине, а Львов мог бы подать хороший пример и сделать первые шаги в данном направлении.

И, наконец, пора воздать по заслугам и воздвигнуть памятник человеку, который, вопреки всему, пусть и с огромными издержками, смог осуществить многовековую мечту украинского народа жить в едином доме, при котором поднялась украинская государственность, возникла мощная промышленность, получили развитие образование и здравоохранение, наука и культура. Который обеспечил Украине место в Организации Объединённых Наций с момента её основания. Я имею в виду генералиссимуса Иосифа Сталина!

Докажите, что вы сильный лидер и политик, способный на нестандартные ходы! Успехов!

Видео обращения: http://www.youtube.com/watch?v=GhVPLUsUyHg

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ