В Смоленской области предложено установить памятник отцу Гагарина

Смоленск, 11 марта 2014, 13:46 — REGNUM  Праздничные мероприятия, посвященные 80-летию первого космонавта Земли Юрия Гагарина, состоялись в Смоленской области 9 марта, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона.

В торжествах в городе Гагарине принял участие губернатор Алексей Островский, руководитель Федерального космического агентства Олег Остапенко, летчики-космонавты СССР, дважды Герои Советского Союза Алексей Леонов, Виктор Горбатко, Борис Волынов, Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации, начальник "НИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина" Сергей Крикалёв. На юбилей Юрия Гагарина приехали космонавты, молодые офицеры из Центра подготовки космонавтов, команды ученых, создающих ракетно-космическую технику, ветераны космонавтики и строительства космодрома Байконур, представители предприятий космической отрасли, делегации регионов России, представители Республики Белоруссия, Казахстана, Кубы и Венесуэлы. Все они, а также многочисленные гости, тысячи земляков космического первопроходца и гостей праздника, приняли участие в торжественном митинге, который, по традиции, состоялся на центральной площади города, у памятника Юрию Гагарину. Здесь же прошел и флешмоб "Портрет Юрия Гагарина".

Губернатор Смоленской области Алексей Островский отметил: "Сегодня здесь собрались люди, которые по праву в этот день должны говорить о Гагарине, о том великом деле, которое он совершил вместе с Сергеем Королёвым, вместе со своими товарищами. Скажу лишь одно, что во время трагических событий, происходящих сегодня на братской Украине, в Крыму, такие слова как отечество, героизм, патриотизм, подвиг, неотделимые от имени Юрия Алексеевича Гагарина, сейчас наиболее востребованы и актуальны. Благодаря ему, Смоленщина навсегда вошла в историю не только Советского Союза, но и в историю всего человечества. Спасибо Вам, Юрий Алексеевич. Мы помним Вас, чтим Вас и стараемся делать так, чтобы Ваш подвиг, Ваши дела не были забыты никогда".

Олег Остапенко отметил, что Юрий Гагарин на собственном примере продемонстрировал возможности человека в космосе: "Он сделал очень много для своей Родины. Нам предстоит сделать еще больше, и нам есть с кого брать пример. Спасибо Вам огромное, что здесь был воспитан такой человек. Мы будем делать все, чтобы быть достойными памяти такого великого человека как Юрий Алексеевич Гагарин".

Алексей Леонов отметил, что такое Международное событие проходит на родине Гагарина уже 41-й раз: "Лучшая память об этом человеке - то, что делается в городе. Огромное Вам всем спасибо".

Участники митинга возложили цветы к памятнику Ю.А.Гагарину. Также были возложены венки, букеты и корзины цветов на могилы родителей, к памятнику матери космического первопроходца - Анне Тимофеевне.

Отметим, что, выступая на мероприятии, Иосиф Кобзон поддержал идею установки памятника отцу первого космонавта - Алексею Ивановичу. Памятник предложено установить в городе Гагарин.

Праздник продолжился многочисленными встречами космонавтов с трудовыми коллективами, военнослужащими, учащимися школ и воспитанниками детских садов, открылись "космические" художественные выставки и фестивали. Алексей Островский и гости посетили в юбилейный день и деревню Клушино - родину Юрия Алексеевича Гагарина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?