Полиция безопасности заинтересовалась авторами шутки о присоединении Латвии к России

Москва, 11 марта 2014, 13:12 — REGNUM  Созданная в социальной сети Facebook группа "Русские в Латвии" 9 марта предложила собрать 10 000 подписей за то, чтобы Латвию включили в состав РФ. Несмотря на то, что в примечании к призыву сказано, что "этот документ не несет не какой значимости и является шуткой", данной инициативой заинтересовалась Полиция безопасности (ПБ), сообщает портал Delfi.

В ПБ отметили, что сайт avaaz.org, на котором можно создавать петиции, получил международное признание за усилия по решению социально-политических проблем в разных регионах мира - но конкретная частная инициатива "рассматривается как провокационные действия, которые, вопреки публичному заявлению, возможно, направлены на раскол общества и подрыв суверенитета Латвийской Республики". С учетом международной ситуации, а также того, что призыв вызвал общественный резонанс, ПБ в соответствии со своей компетенцией начала проверку этой инициативы.

В обращении авторов петиции к жителям Латвии сказано: "Если Латвия снова войдет в состав Российской Федерации у всех жителей Латвийской республики откроются громадные перспективы развития, намного большие нежели при нынешнем нахождении в Евросоюзе. Уровень зарплат, пенсий и пособий станет также на порядок благоприятней для проживания". К вечеру 10 марта под инициативой подписались более 1 500 человек.

Добавим, что треть населения Латвии считает оправданным ввод российских войск на Украину - при этом среди нелатышской части поддержка такому шагу со стороны России еще выше. Такие данные получены в ходе опроса, проведенного компанией GfK совместно с агентством LETA.

В ходе опроса 34% респондентов заявили, что видят основания для ввода Россией войск в Крым, а 58% были против подобных действий. 8% респондентов не имели конкретной точки зрения по этому вопросу.

Среди латышей полностью ввод российских войск на Украину поддержали 6%, частично - 11%, а отрицательно к этому отнеслись 77% респондентов. Среди респондентов-нелатышей ввод войск полностью оправданным считают 34% опрошенных, 32% респондентов согласны с этим частично, а 24% не видят для этого оснований.

В опросе участвовал 1051 респондент в возрасте от 18 до 65 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.