В Риге прошло шествие в поддержку народа Крыма (Латвия)

Рига, 11 марта 2014, 13:05 — REGNUM  Вечером 10 марта в Риге прошла акция солидарности с жителями Крыма. Как сообщает сегодня, 11 марта, корреспондент ИА REGNUM, в рамках этого мероприятия около 300 человек прошли шествием, маршрут которого был проложен мимо зданий посольств Франции, Германии и бюро Евросоюза.

Участники акции, среди которых находилась евродепутат от Латвии Татьяна Жданок, несли лозунги: "Свободу Крыму!", "Гарантии для русского языка от Севастополя до Риги!", "Народ Крыма имеет право решать свою судьбу!". Также, присутствовали экс-депутаты Сейма Латвии Яков Плинер, Мирослав Митрофанов, Владимир Бузаев, публицист Александр Гильман и другие лидеры общественно-политических и неправительственных организаций.

Присутствующие скандировали "Свободу Крыму!", "Фашизм не пройдет!" и другие лозунги. По их словам, крымчане обладают такими же правами на самоопределение, как и десятки других народов Европы, основавшие свои государства или автономию. Они напомнили, что в этом году пройдут референдумы о независимости Шотландии и Каталонии, и на карте Европы могут появиться два новых государства. Поэтому, в полном соответствии с европейскими принципами, только народ Крыма вправе решать вопрос о независимости или степени свой автономии.

Перед началом акции её организаторы - представители движения "Русский союз Латвии" - распространили следующее заявление: "На долю наших братьев и сестёр в Крыму выпали тяжёлые испытания. Сразу после победы западноукраинских экстремистов в Киеве одно из первых решений было направлено против русскоязычного населения - русский язык потерял статус регионального. Жители Восточной Украины были исключены из процесса формирования новой власти. Над Крымом нависла угроза расправы со стороны радикалов, прорвавшихся к власти в Киеве. Для того чтобы выжить, сохранить свое достоинство и защитить интересы, народ Крыма взял инициативу в свои руки и мы его в этом поддерживаем. Мы требуем от Европейского Союза задействовать все свои рычаги влияния, чтобы обеспечить право народа Крыма на самоопределение и на защиту его жизненных интересов".

Мирный ход акции оказался омрачен несколькими инцидентами. Так, в какой-то момент к ним прорвался агрессивно настроенный мужчина, попытавшийся вступить в драку и сломать древко флага России, который нес один из участников акции. Нападавший был задержан полицией.

Добавим, в течение предыдущей недели у российского посольства в Риге прошли два митинга "в поддержку свободной Украины и против российской агрессии" - среди участников которого были замечены политики от праворадикального Национального блока Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.