Ректор вуза вышел из СИЗО Оренбурга под залог в 500 тыс. рублей

Оренбург, 11 марта 2014, 12:19 — REGNUM  В Оренбурге ректору Оренбургского государственного института менеджмента (ОГИМ) Олегу Свиридова заменили меру пресечения. Он отпущен под залог 500 тыс. рублей. Об этом 11 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщил руководитель объединенной пресс-службы областного суда и управления Судебного департамента области Виктор Мишенин.

Он отметил, что коллегия судей областного суда отменила постановление Дзержинского райсуда Оренбурга, который продлил срок ареста. 6 марта рассмотрена апелляционная жалоба защитника Свиридова. "Коллегия своим постановлением заменила меру пресечения на залог в размере 500 тыс. рублей", - сказал Мишенин.

7 марта в суд представлен документ об оплате и документы направлены в СИЗО города. По словам пресс-секретаря УФСИН по Оренбургской области Алексея Хальзунова, Олег Свиридов 7 марта вышел из СИЗО и находится под домашним арестом.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в деятельности вуза прокуратура выявила коррупционные злоупотребления, допущенные ректором. Как показала прокурорская проверка, Свиридов на протяжении четырех лет, начиная с 2009 года, принимал на работу "виртуальных" работников и получал за них заработную плату: 18 человек педсостава в разные годы были приняты на работу только по документам.

Кроме того, в отношении него возбуждено уже одно уголовное дело - по ч. 3 ст. 159 УК РФ "Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере". Он обвиняется в махинациях со студенческими премиальными выплатами. Сейчас по уголовному делу проходят четыре фигуранта: Свирирдов и еще три сотрудника ОГИМ.

31 декабря 2013 года Свиридов взят под стражу. В феврале срок ареста Дзержинским райсудом Оренбурга был продлен по 30 марта. Как отметила пресс-секретарь Дзержинского райсуда г.Оренбурга Юлия Докучаева, основанием для продления срока содержания под стражей стало то, что Свиридов вне изоляции от общества может оказывать давление на свидетелей и потерпевших. Кроме того, следствие не исключает попытки по отчуждению имущества, на которое может быть наложен арест в случае исковых заявлений со стороны потерпевших. Также стало известно, что Свиридов намеревался уничтожить документы, свидетельствующие о его противоправной деятельности.

Стоит отметить, что после ареста руководителя вуза встал вопрос о судьбе института. Появились слухи об объединении ОГИМ с Оренбургским госуниверситетом. В настоящее время исполняющим обязанности ректора ОГИМ назначен бывший руководитель орского филиала Оренбургского государственного института менеджмента Константин Прокофьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.