Мурат Джиоев: Мнение о снижении значимости Женевских дискуссий ошибочно

Москва, 11 марта 2014, 12:18 — REGNUM  Актуальность Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье сохранится до достижения прочных гарантий безопасности в регионе. Об этом в ходе встречи с сопредседателями Женевских дискуссий от ОБСЕ, ООН и ЕС, прибывшими сегодня, 11 марта, в Цхинвал заявил полпред президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев.

Он подчеркнул, что, несмотря на продолжительный процесс дискуссий в Женеве, (26 раундов) их значимость не снижается. "Пока мы не увидим прочных гарантий безопасности и не обеспечим народу Южной Осетии уверенности в том, что события августа 2008 года не повторятся, актуальность Женевских дискуссий сохраняется", - заявил Джиоев.

В связи с этим, добавил полпред, задачи всех участников дискуссий также остаются прежними. Главной задачей, по словам Джиоева, является подготовка юридически обязывающих документов о неприменении силы сторонами.

Он отметил, что Южная Осетия готова к полномасштабной работе по обеспечению безопасности в регионе в целом. Полпред выразил надежду на то, что на 27 раунде, запланированном на конец марта, удастся достичь положительных результатов не только в вопросах безопасности, но и в решении тесно связанных с ними гуманитарных проблем.

Сопредседатель от ООН Анти Турунен со своей стороны отметил, что представители международных организации, принимающих участие в Женевских дискуссиях, также готовы обсуждать все указанные югоосетинской стороной вопросы. "Мы надеемся, что на основании сегодняшних консультаций сделаем правильные шаги на предстоящем раунде переговоров", - сказал он.

Далее встреча продолжилась за закрытыми дверями.

В ходе двухдневного рабочего визита сопредседателей, прибывших в Республику сегодня, планируется посетить участок госграницы Южной Осетии с Грузией в н.п. Дици, а также Ленингорский район Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail