Самарская область имеет максимальную социально-политическую устойчивость, несмотря на массовые увольнения на "АвтоВАЗе"

Самара, 11 марта 2014, 11:37 — REGNUM  Фонд "Петербургская политика" при информационной поддержке ИА REGNUMи Комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию и федеративным отношениям подготовил февральский рейтинг регионов за февраль. По его оценкам Самарская область имеет максимальную социально-политическую устойчивость - 8,1 балла. Регион улучшил свои показатели по сравнению с январским рейтингом на 0,1 балла.

В феврале Самарская область вошла в топ-10 событий месяца в региональной политике. А именно, речь идет об объявлении "о сокращении производства автомобилей Ульяновским автозаводом, петербургским заводом General Motors и "АвтоВАЗом"".

Позитивные события в Самарской области такие: поддержка на заседании Госсовета РФ инициатив региона по политике в сфере семьи, материнства и детства (изменение принципов признания статуса многодетной семьи, распространение статуса многодетных на замещающие семьи), а также одобрение опыта "Тольяттиазота" по выплате пособий приемным семьям. Кроме того, девятое место в рейтинге регионов по уровню жизни в сельской местности портала Agro2b. 4-7-е место в рейтинге Росреестра по качеству и доступности предоставления государственных услуг. 3-е место по приросту инвестиций в 2013 году по оценке экспертов международной конференции East+West=Invest. 8-е место в Рейтинге командных игровых видов спорта Фонда "Петербургская политика" и газеты "Спорт-экспресс". 8-е место по развитию футбола, 5-е место - баскетбола в Рейтинге командных игровых видов спорта. 3-е место губернатора Николая Меркушкина в рейтинге "Медиалогии" в сфере ЖКХ в январе 2014.

Негативные события: частичное сворачивание производства на "АвтоВАЗе" - с конвейера перестали сходить модели Granta и Kalina, а также старая "Нива". Отставка председателя областной Счетной палаты Сергея Матвеева, которую в регионе связывают с давлением со стороны губернатора Николая Меркушкина. Забастовка работников Волжского машиностроительного завода в Тольятти против 2-месячной задержки зарплат. Начало массовых увольнений на "АвтоВАЗе".

Как прочие значимые события в рейтинге фонда ""Петербургская политика" отмечены: намерение финского режиссера-любителя снять фильм о юности самарского губернатора, экс-главы Мордовии Николая Меркушкина. Сообщения об отправке тольяттинской бригады спецназа ГРУ в Крым для охраны стратегических объектов.

Напомним, рейтинг Фонда "Петербургская политика" оценивает уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации. Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 - максимальная оценка, 1 - минимальная. Внутри Рейтинга регионы разделены на 4 категории по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц.

В качестве позитивных событий, как правило, выделяются события, связанные с улучшением экономической конъюнктуры, привлечением инвесторов, реализацией новых проектов, преодолением внутриполитических кризисов и социальных волнений, получением федеральной поддержки, высокие результаты в различных региональных рейтингах. В свою очередь, к негативным относятся события, указывающие на рост социальной, экономической, политической и внутриэлитной напряженности, активное вовлечение правоохранительных органов в политический процесс. Кроме того, как негативные нередко расцениваются серьезные кадровые и организационные изменения, разрушающие прежнюю схему принятия решений: в среднесрочной перспективе такие шаги способны принести положительный эффект, но в момент принятия они часто разрушают привычные для игроков правила игры и повышают общий уровень неопределенности в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.